В Эстонию - за культурой, верой и тишиной

Ида-Виррума приглашает гостей


Зачем чаще всего едут в Эстонию? Полюбоваться на старинные замки-дома-улочки, закупиться "санкционкой" и отдохнуть на европейском берегу Чудского озера. Журналисты и блоггеры отправились в регион Ида-Вирумаа, чтобы проверить, насколько хорош отдых за границей, когда сезон отпусков пошел "на спад".
Ида-Вирумаа - преимущественно русскоязычный уезд на северо-востоке Эстонии, граничит на севере и востоке с Россией. Территория уезда простирается до Финского залива на севере, до реки Нарвы на востоке и на юге – до Чудского озера. Население - около 150 тысяч человек.


Добраться туда, кстати, очень легко - наш путь на автобусе Lux Express занял от ценра города до первого супермаркета Ида-Вирумаа около трех часов. Очень удобно - пару кликов, чтобы заказать билеты, подъем и к 10 утра ты уже гуляешь по тихим эстонским улицам.


В тиши парка


Среди мест, куда точно стоит заглянуть, - Тойла. Это небольшой поселок на берегу Финского залива, где живет не более 1,5 тысяч человек. Тойла расположена относительно недалеко от российско-эстонской границы, и здесь ярко выражена смесь культур.
От Европы здесь - ухоженные дома и придомовые участки, газон и деревья - подстрижены, заборы примерно в одну высоту - выкрашены, а пространство подчинено строгим линиям. Что бросается в глаза, входные двери здесь - деревянные или пластиковые, со стеклянными вставками. Такие в России используют как межкомнатные, а в Эстонии - как входные, больше заботясь о красоте, чем о безопасности. Спросили у местных, откуда такая уверенность, жители ответили: "Местный у местного не сворует".

Когда-то здесь жили братья Касаткины, известные всему миру как Елисеевы, поэт Игорь Северянин, заезжали сюда и Александр Куприн, и Владимир Маяковский.
На одной из самых длинных улиц в парке Тойла-Ору, улице Пикк, рядом с современными домами можно увидеть и первые постройки - 1860-х годов. Здесь же - здание водолечебницы, построенное семейством Елисеевых. Тут часто вспоминают легенду, как талантливый крестьянин Петр Елисеевич Касаткин вырастил зимой землянику, показал ее гостям на балу в доме графа Шереметева. За это он получил вольную, сменил фамилию на "Елисеев" и с семьей перебрался в Петербург, а в Эстонии построил усадьбу, больше похожую на дворец, и вололечебницу на улице Пикк. Экскурсоводы здание этой водолечебницы называют прообразом дома Елисеевых в Петербурге. Историки во всей этой легенде находят несоответствия. Однако то, что здания усадьбы и водолечебницы принадлежали Елисеевым, доподлинно известно. 

Еще один дом, который хранит историю, - дом поэта серебряного века Игоря Северянина. Здесь он прожил почти 20 лет. Из всех "опознавательных" знаков - сохранился лишь памятный камень, на котором обозначены имя и даты жизни. Да и тот, по словам экскурсовода Николая Павленко, родственники супруги поэта хотели с земельного участка убрать - "мешает".
Стоит отметить, что в Тойле - очень тихо и живописно. Сюда едут за покоем, побыть вдали от шума автомобилей, людского гула и вечных телефонных переговоров. За час прогулки по улицам маленькой Тойлы может проехать 2-3 машины.


Детские пеленки и стакан - как предметы искусства


В Нарвской художественной галерее хранится прижизненный портрет Петра Первого и граненый стакан, представлены картины Шишкина и Айвазовского, советское свадебное платье и волшебное дерево желаний. Нарвская художественная галерея расположилась на нескольких этажах старинного здания - здесь можно увидеть предметы искусства и быта, все, с чем связана история Эстонии.
Галерея открылась в 1991 году. Она является одним из филиалов Нарвского музея. Историческое здание, по одной из версий, когда-то было пороховым амбаром или же складом постройки 1777 года.


Здесь на нескольких этажах размещаются выставки и экспозиции на самые разные темы. Постоянная выставка - это экспонаты художественной коллекции купцов Лаврецовых, которые жили в Нарве в 19 веке.


- В семье все было хорошо с достатком, поэтому супруга купца Глафира Лаврецова начала собирать предметы искусства. Мы решили, что не будем давать характеристику тому, что она собирала. Мы, как благодарные потомки, - получили "бабушкин короб" и храним его. У коллекции не было единого направления - это были очень разные работы: и местных художников которые писали историко-бытовые темы, и Айвазовский, и Шишкин, - поясняет экскурсовод. - В этой коллекции когда-то было около 8 тысяч экземпляров. После войны она была эвакуирована и брошена в Гатчине на железнодорожных путях, где пролежала почти три недели. Обратно в Нарву коллекция пришла лишь частично.


Действительно, на стенах галереи - картины Ведекинда, работы Айвазовского, Лагорио, Маковского, Шишкина. Также в постоянной экспозиции представлены фарфор и керамика, которую собирали купцы в 19 веке. В художественной галерее периодически проводятся выставки современных художников из Эстонии и других стран.


Кроме того, по Эстонии "гуляет" уникальная портретная коллекция. Она образовалась благодаря тому, что многие представители династии Романовых регулярно посещали Нарву, первым из которых был Петр Первый - он 13 раз посещал город, долгое время здесь жил и построил дом. Теперь в галерее хранится и передается для временных выставок в другие музеи прижизненные портреты Петра Первого, Елизаветы Петровны, Петра Третьего, Меньшикова. Все они считали своим долгом посетить город и подарить свой портрет.


Один из этажей галереи - это экспозиция, посвященная советскому быту "Времена меняются, праздники остаются". О жизни обычного эстонца рассказывают вещи: детская кроватка, над которой развешаны пеленки, первая новогодняя елка, огромный телевизор с кнопками сбоку, свадебные наряды жениха и невесты висят шкафу, а на дверцу навешаны фата галстуки. Есть даже коньяк (он настоящий) и красная икра. Вещи можно трогать, брать в руки и вспоминать. Экспонаты собирали всем миром - приносили местные жители, сами сотрудники музея доставали с чердаков. Экспозиция посвящена 1950-90 годам.


В Нарвской галерее есть экспозиция эстонской бабушки-сказочницы Леэло Вау. Она в 1980-е годы путешествовала по стране и рассказывала сказки как детям, так и взрослым. В течение своей жизни Леэло Вау работала в нескольких городах Эстонии, но свои первые годы она провела в Нарве. В галерее экспозиция, посвященная Леэло, создана из предметов, которые напоминают ее сказки. Кстати, есть волшебное дерево - если искренне верить в чудеса и выполнить несколько заданий, может сбыться мечта.


Представители Нарвской художественной галереи рассказали, что здесь грядет реконструкция - совсем скоро в здании вместо отдельных экспозиций и выставок должно появиться общее креативное пространство . Главная цель - объединить молодежь и старшее поколение.


Кукрузе - это музей, а не растение


Писать чернилами - довольно просто, а вот запечатывать письмо сургучом - опасно. Всему этому можно научиться в усадьбе мыза Кукрузе. Старинное здание, о котором впервые упоминалось в документах 15 века, сейчас отреставрировано и принимает туристов. Вся территория разделена на эпохи. Одна часть экспозиции посвящена бывшему владельцу усадьбы Эдуарду Фон Толлю. Именно он стал прототипом главного героя любимого советского фильма "Земля Санникова". Эдуард фон Толл был исследователем Арктики и землепроходцем, мечтавшим отыскать легендарную землю благоденствия за полярным кругом.


- Экспедиция двигалась не так быстро, как хотели. Когда, наконец, они максимально приблизились к земле Санникова, у них закончился провиант и все необходимое для выживания, - рассказывает экскурсовод трагическую историю покорения северных земель. -. В этот момент в Эстонии было принято решение прекратить финансирование экспедиции и закрыть ее. Путешественники должны были вернуться домой. Один из выживших участников так и сделал. А вот Эдуард фон Толл остался там, на Севере, чтобы пешком дойти. На месте, где он ночевал в последний раз, остался дневник. Предполагается, что он попал в полынью и замерз. Но это доподлинно неизвестно.


Вторая часть экспозиции представлена в глубине здания. Здесь лежат бумага, перья, чернила и сургуч. Любой турист может попробовать написать письмо. Тонкое перо будет приятно хрустеть по бумаге, правда, выводить красивые буквы сразу вряд ли получится. Еще сложнее - запечатать потом это письмо. Специальный воск необходимо будет растопить над свечой, а затем налить на бумагу и запечатать. Застывает воск быстро, но капли ни в коем случае не должны попасть на человека или одежду - раскаленный состав обожжет кожу и испортит одежду.
Здесь же можно примерить костюмы 19 века - в кринолиновых широких и тяжелых платьях ходить, оказывается, совсем непросто. А вот мужчины могут почувствовать себя настоящими Наполеонами.


"Лужица" оказалась целебной


Пюхтицкий монастырь хорошо знаком опытным туристам. Строение поражает строгостью пропорций и красотой. Стоит отметить, что монастырь занимает большую территорию и включает в себя несколько объектов:


1) Пятиглавый Успенский собор, возведённый в 1910 году. Он является главным храмом, украшающим комплекс зданий монастыря. Дорога к храму проходит через Святые врата, построенные в 1895 году в виде четырёхугольного здания из камня, заканчивающегося шатром. Они открыты всегда. Существует возможность спокойно погулять по территории комплекса.
2) Симеоно-Аннинская церковь, возведённая (1895 год) В ней расположена трапезная. Рядом с ней стоят известные поленницы Пюхтицы. Сложенные дрова похожи на стога из сена.
3) Сергиевская церковь. По древней монашеской традиции здесь и сейчас дают приют странникам. Три дня их кормят, обеспечивают ночлег бесплатно, а потом на основе сотруднических послушаний.
4) Дом врача. Местная больница образовалась на территории монастыря в 1895 году. В то время сельские местности не имели своего врача. С 1996 года в здании находится библиотека, архив.
5) Крестильный храм. Обряд крещения совершается в выходные дни для детей в возрасте до 15 лет, взрослых. Во время обряда выбирают по святцам ближайшее христианское имя. Всю жизнь оно будет охранять человека.
6) Святой источник. Он находится в отдалении - к нему придется прогуляться. В дождливый день туристам может показаться, что это просто "лужица", из которой небезопасно пить. Однако на практике все оказывается совсем иначе - холодная родниковая вода не причинит никакого вреда. Источник считается святым и обладает целительными свойствами, верующие приходят сюда с бутылками, чтобы набрать воды с собой. Для тех, кто забыл тару, приготовлено скромное убранство - на столе стоит ковш и кружка. Кроме того, в водах источника можно искупаться - рядом установлена купель.


Пюхтицкий православный женский монастырь основан в 1891 году. Стоит отметить, что он никогда не закрывался, несмотря на то, что страна переживала времена войн и вторжений.


Пюхтица (Pühtitsa) по-эстонски означает "святое место". Как и большинство храмов, место легендарно тем, что здесь нашли икону. Чудотворную Пюхтицкую Успенскую икону пастухи заметили на дубе - тогда она была написана на доске красками.
В 1885 году на этом месте построили православный Пюхтицкий приход. Через несколько лет, в 1891 году, здесь открыли женскую монашескую общину, из которой вырос монастырь.


Считается, что паломникам стоит начинать знакомство с комплексом, обойдя трижды вокруг дуба. Рядом с ним находится самая старая постройка ансамбля деревянная церковь Николая Чудотворца, стоящая на кладбище, где захоронены сестры.
Посещать Пюхтицкий монастырь в Эстонии можно как паломникам, так и просто туристам - и женщинам, и мужчинам. Экскурсии заказывают заранее, проводят ее по сами монахини. Но есть одно "но" - фотографировать храм изнутри и самих сестре строго запрещено.

 

Оригинальный текст: Metronews.ru
Подробнее о статье смотрите здесь.