Уезд Ида-Вирумаа - самый богатый на рекорды уезд в Эстонии - Ida-Virumaa

Narva

Уезд Ида-Вирумаа – самый богатый на рекорды уезд в Эстонии

Весной и летом 2020 года Тартуский университет (ТУ) по заказу туристического кластера Ида-Виру провел исследование для выяснения самых «рекордных» мест и объектов Эстонии. Оказалось, что больше всего таких мест в регионе Ида-Вирумаа.

Целью исследования было зафиксировать «рекордные» места региона, интересные с туристической точки зрения, чтобы создать новые поводы для посещения Ида-Вирумаа как для местных, так и для иностранных туристов.

В туризме важно подчеркнуть уникальность региона. Туристам нравятся что-то необычное, чего нет в других местах. Ида-Вирумаа богат различными рекордами не только на уровне Эстонии, но и в европейских масштабах.

Основным автором работы является доцент кафедры географии ТУ Таави Паэ. По его словам, в Ида-Вирумаа больше рекордов, чем в других регионах Эстонии, так что его можно в шутку назвать «краем рекордов». Таави Паэ – известный эстонский географ, составитель национального атласа Эстонии, изданного в 2019 году. Второй разработчик исследования – научный сотрудник факультета географии ТУ Майт Сепп.

В исследовании представлены рекорды и уникальные объекты Ида-Вирумаа с их кратким описанием, представляющие интерес для туристов. Всего получилось 34 рекорда по всему уезду. Наиболее интересные «рекордные» места – это, например, самый длинный песчаный пляж в Эстонии на Чудском озере (32 км) и морской песчаный пляж в Нарва-Йыэсуу (8,5 км), самый высокий водопад Валасте и самый полноводный водопад в Нарве. В ходе исследования выяснили также высоту самой высокой точки Балтийского глинта (обрыва) в Эстонии, она находится недалеко от Онтика, и ее высота составляет 57 м. В Куртна находится самая большая система озер, а в Пухату самая большая система болот в Эстонии. Есть также искусственно созданные природные места, которых нет в других уголках Эстонии. В Тудулинна также находится единственный в Эстонии вулкан. Исследование показало также, что самое большое количество «рекордных мест» находится в Нарве. Например, самая полноводная река Эстонии или самый большой искусственный водоем.

Скачать книгу рекордов можно в формате PDF

Смотрите местонахождение эстонских «рекордных» мест на карте

Ida-Virumaa kaart Tudulinna vulkaan

Поделиться