НОВОСТИ

7 причин поехать в Нарву и Ида-Вирумаа

 Об этом написал в «Комсомольской правде»
Ида-Вирумаа и самый большой город провинции Нарва - первое, куда мы попадаем, пересекая границу с Эстонией. Часто, чего греха таить, проскакиваем, даже не оглянувшись. Между тем, сами эстонцы называют Ида-Вирумаа – территорией рекордов, которыми очень гордятся. Стоит ли ехать в Нарву и Ида-Вирумаа? Я отправился в путешествие с Сообществом Питерских Блогеров. Мне и самому было интересно.


1. Попасть в Средневековье.


Нарвский замок начали строить в XIII веке. Его назвали замок Германа и два века он в одиночестве возвышался над округой. В 1492 году Великий князь московский Иван III велел построить на нашем берегу крепость, получившую в честь него имя Ивангород.
Ивангород придал стимул расширять и замок Германа. Возвели наши высокие стены, потянулся вверх и замковый донжон – интересно же посмотреть, что там русские делают? Так несколько веков зодчие тягались, кто создаст более мощный форпост. А на берегу Наровы возник уникальный, единственный в своем роде, комплекс из двух противоборствующих крепостей – русской и иноземной. Кстати, в Нарвском замке за три века сменилось немало владельцев: после датчан тут хозяйничали немцы из Тевтонского ордена, потом шведы…
Немало сражений состоялось у стен Нарвского замка и Ивангородской крепости. Но рано или поздно баталии заканчивались. И как только замолкали пушки, начиналась торговля. На Русь с запада везли одежду, украшения, предметы роскоши. С востока в Европу шли меха, пенька и воск. Кстати, чуть ли не половина свечей в Европе делали из русского воска. А это не только свет, но и тепло. Так сказать, важнейший энергоноситель Средневековья, как теперь нефть и газ.
Торговля – лучше войны. Приграничный статус Нарвы притягивал к себе купцов и мастеровой люд.
В нарвском замке сегодня можно пообщаться с мастерами, сохранившими древние ремесла: гончарами, ткачами, шорниками, кузнецами. Их мастерские и лавки расположились прямо в замковом дворе. Что-то купить, а что-то смастерить под их присмотром своими руками.

 

2. Попробовать блюда из миноги


Обязательно стоит посетить замковый ресторан «Рондель». Хотя бы просто выпить чашечку кофе или капучино в старинных интерьерах. Кофе, надо сказать, отменный. И кухня «Ронделя» хороша. Ее изюминка – блюда из миноги, местный специалитет. В меню минога и в виде закуски, и на первое , и на второе. Цены, кстати, весьма бюджетные. Например, холодный суп из кефира и маринованной миноги или щи с миногой стоят по 4 евро.
Любителям авторской кухни стоит побывать в ресторане «Муна» на Ратушной площади. Ратуша, построенная по велению шведского короля Карла XI, была разрушена во время войны, но ее восстановили в начале 1960-х. А биржу рядом воссоздали совсем недавно. В старинном снаружи и современном внутри здании разместился Нарвский колледж Тартуского университета и ресторан «Муна».
Еще стоит сказать, что в Нарве летом проходят многочисленные исторические фестивали. 22-23 июня состоится Средневековые Фестиваль. А 17 августа ожидается традиционный сбор реконструкторов со всей Европы и России. Они будут воссоздавать штурм Нарвы войсками Петра I.

 

3. Пройти банные ритуалы.

Лучшие пляжи Эстонии – в Нарва-Йыэсуу, что означает Усть-Нарва. Это более 12 километров песчаного берега, дюн и сосновых лесов. А такие тут можно сделать фотографии закатов и рассветов, селфи на фоне сливающихся воды и горизонта!
Сюда приезжали купаться еще в начале ХХ века, о чем напоминают старинные купальни с большими колесами. Купальни вывозили подальше в залив. Очень удобно. Повозки служили раздевалками, в них можно было спрятаться от солнца, дождя и нескромных взглядов. Опять же спускаться с них в воду куда сподручнее, чем долго брести по мелководью в залив.
Наше северное лето непредсказуемо. Эстонцы поступили мудро. На курорте Нарва-Йыэсуу построили множество спа-отелей. В них лето – круглый год.
В отеле «Мересуу» сразу пять бассейнов – большой для плавания, маленький – для детей, еще несколько с различными водными процедурами – водопадами, бьющими из глубины родниками, набегающей волной – и другими радующий купающихся эффектами.
В Эстонии – культ сауны. И в Мересуу целая коллекция бань: финская, турецкая, русская, можжевеловая, соляная… Ежедневно тут устраиваются банные ритуалы. Это когда профессиональные банщики проводят процедуры, одновременно объясняя, чем они полезны. Интересно.

 

4. Побывать у древних эстонцев

Еще одно уникальное место расположено километрах в ста от Нарва-Йыэсуу. Центр отдыха «Ламмасмяэ» находится на реке Кунда, знаковой для каждого эстонца. Именно сюда десять тысяч лет назад пришли первые люди и сказали: «Тут мы и будем жить». Получается, отсюда и пошел эстонский народ.
Памятный холм обозначен табличкой, а природа вокруг за последние тысячелетия практически не изменилась – все те же девственные леса, поля, речка. В центре отдыха «Ламмасмяэ» можно оседлать велосипед fat-bike и покататься по окрестностям. При хорошей погоде настоящий кайф. По возвращению – снова баня. Их тут тоже несколько. Одна «чёрная» называется «Кекконен-баня». Именно такие предпочитал, пожалуй, самый известный финский президент. В такой банк Кекконен принимал нашего Хрущева, что последнему, в конце концов, припомнили - голым парился при капиталистах...
Ну, мы не Хрущевы, пошли в торфяную баню. Она сложена из торфяных брикетов и стоит на плавучем поддоне прямо на речке. Отправляясь в парилку нужно намазаться торфяным бальзамом. Становишься чернокожим. Менять расу не стоит минут 15. А потом прыгаешь в речку и снова, как новый. Торф бодрит, укрепляет грудь и плеч.

 

5. Испытать приключения на горе

Много лет Эстония была одним из главных в Европе добытчиков горючих сланцев. Это ценное сырье, как только не использовали. Первый газ, который пришёл в квартиры ленинградцев после Блокады пришёл из эстонских сланцевых месторождений.«Ленправда» писала: наши труженицы достоины того, чтобы после работы меньше времени проводить у плиты.
Сланцы теперь не добывают. А вокруг шахт и заводов по обработке сланца выросли огромные горы-терриконы. В наши дни их решили использовать. Летом 2018 года в Кивиыли (в 80 км от Нарвы) открыли центр приключенческого отдыха для всей семьи. Здесь вокруг террикона собрали 15 спортивных и развлекательных аттракционов, на которых интересно побывать, как детям, так и их родителям и даже бабушкам и дедушкам. Здесь можно покататься на горных автомобилях, устроить багги-сафари, поплавать на озере на лодках с электромотором. Малыши имеют шанс представить себя в роли пожарных, погонять на велосипедах. Или – уникальная возможность – попробовать свои силы в управлении настоящим экскаватором. Не совочком ямку выкопать, а многотонным ковшом, сразу в два человеческих роста. Самый популярный аттракцион – скоростной спуск по тросу. С вершины террикона за считанные минуты преодолеваешь расстояние в 600 метров. Скорость достигает 80 км/час. Но некоторые умудряются себя, несущихся в восторге и страхе, запечатлеть на видео.

 

6. Погостить в усадьбе.

Остановиться в гостинице – не хитрое дело. Но вот если гостиница расположена в настоящей старинной усадьбе – это, согласитесь, интересно.
Поместье Сака (60 км от Нарвы) впервые упоминается еще в 1626 году. Господский дом много раз перестраивали вплоть до 1864 года, пока он не принял нынешний вид. Здание напоминает итальянскую виллу где-нибудь в Сан-Ремо. В 2007 году Сака даже победила в конкурсе на звание «Самый красивый дом Эстонии».
Чем хороша усадьба? Во первых, почему бы не пожить по-барски? Во вторых, в комплексе также есть спа и первоклассный ресторан. Сюда можно приехать со своим трейлером, и даже разбить палатку на лугу. В третьих, Сака – уникальное местодля прогулок. Здесь роскошный огромный парк.
В послевоенное время Сака считалась приграничных районом, без специального пропуска сюда попасть было невозможно. На территории усадьбы сохранился прожекторный пост Советской армии, с которого освещался фарватер Финского залива – не крадется ли к Ленинграду враг? Враг не прошел, а пост переделали в бизнес-центр с удобными залами для конференций и потрясающими морскими видами.

 

7. Потеряться в настоящих джунглях.

И нет тут никакого преувеличения или гиперболы. Джунгли - в переводе с санскрита слово означает «невозделанные земли».
Усадьба Сака, как и близлежащие Тойла, Валасте и Онтика расположились на древнем глинте, тянущемся от берегов Швеции к Ладоге. В эстонской Ида-Вирумаа глинт образовывает уступ, нависающий над берегом Финского залива. Местами высота крутого обрыва достигает 56 метров. На склоне стоят древние леса, у подножия которых раскинулись долины папоротника.
Украшение этих мест крупнейший водопад Эстонии – Валасте высотой более 30 метров.
Глинт состоит из известняковых горных пород, образовавшихся миллионы лет назад. И если присмотреться, на обломках камней – вот так запросто лежащих на побережье – легко найти окаменевшие останки существ, обитавших на Земле еще до появления человека. Поистине завораживает – парк Юрского периода на пляже Финского залива.
У спуска к водопаду – небольшой кемпинг, где в уютном кафе хозяин рассказывает, что скоро – 24 июня – Янов день, один из главных эстонских праздников. Накануне ночью принято отправляться в лес в поисках цветка папоротника.Кто найдет – тому будет счастье! А пока, как и хозяин кемпинга в Валасте, по всей Эстонии уже начали собирать гигантские костры. Их огонь – кульминация веселья в самую короткую ночь в году.

Кстати,
До Нарвы можно добраться не только на личном автомобиле, но и на скоростных международных автобусах. Знающие люди также рекомендуют доехать до Ивангорода на российском автобусе или электричке – так дешевле.Границу в Ивангороде можно перейти пешком – это единственное место в Ленинградской области, где существуют пропускные пункты для пешеходов. До Нарва-Йыэсуу каждый час ходит бесплатный (!) автобус №31. Такси по Нарве стоит 2,5 евро, до Нарва-Йыэсуу – до 10 евро. Автобусные маршруты проложены до всех описанных нами достопримечательных мест.
Приятных путешествий и приключений!


Так почему же Ида-Вирумаа – земля рекордов?
1. Здесь самый протяженный в Эстонии песчаный пляж – более 12 километров.
2. Самые высокие горы – искусственные терриконы.
3. Самый высокий берег – до 56 метров.
4. Самый высокий водопад – 30,5 метров.
5. Одна из самых древних стоянок человека в Балтии.


В новом туристическом сезоне Ида-Вирумаа ставит на местных туристов

В новом туристическом сезоне Ида-Вирумаа ставит на местных туристов

 В прошлом году Нарва была популярна, как никогда. Согласно статистике, несмотря на то, что общий рост числа туристов, посетивших город, составил всего лишь один процент, число внутренних туристов выросло на 25 процентов.
Такие показатели стали сюрпризом для многих, и, готовясь к новому сезону, в регионе изначально делают ставку на местного туриста, сообщила "Актуальная камера+".

 

"До прошлого года мы еще надеялись на туристов из России. Но прошлый год показал, что много туристов приезжает из других уголков Эстонии", –сказал руководитель Нарвского музея Иво Пости.

 

Продолжительный визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд, театральная постановка "Кремлевские соловьи" и фестиваль Station Narva стали туристическими магнитами для эстоноземельцев, многие из которых впервые посетили город. Немалую роль сыграла и кампания в борьбе за титул Культурной столицы Европы 2024 года. Причем все эти факторы отразились не только на Нарве, а на уезде в целом.

 

"Это был очень необычный год – год роста туризма. В плане туризма мы росли быстрее всех по стране", – заявила руководитель туристического кластера Ида-Вирумаа Кадри Ялонен.

 

Нарва похоронила борьбу за титул культурной столицы и утратила этот уникальный магнит для местного туриста, но специалисты продолжают рассчитывать на то, что поток сохранится.

 

"Много людей в прошлом году не успели сюда. И они просто запомнили, что в следующем году надо обязательно посетить не только Нарву, а Ида-Вирумаа в целом. Я думаю, что интерес сохраняется", – добавил Пости.

 

В Нарве снова пройдет мероприятие Station Narva, а в августе в город вернется постановка "Кремлевские соловьи". Помимо этого и Нарвский музей готовит новую экспозицию и уникальный интерактивный зал.

 


В Ида-Вирумаа число туристов выросло в феврале на 10%, но россиян приехало меньше
По словам Пости, в музее будет стол, на котором можно будет посмотреть и разыграть исторические битвы. Также в этом году поменялись и быстро ставшие популярными экскурсии по Кренгольму. Помимо пешей прогулки по территории старых фабрик в городской галерее можно посетить выставку Кренгольмского текстиля. Но приграничным городам, как считает Кадри Ялонен, необходимо задуматься о серьезных вещах, чтобы ускорить рост числа туристов.

 

"Нашими границами для роста туризма являются места для размещения. Не все гости, которые посещали "Кремлевских соловьев", смогли здесь остаться, потому что им негде было переночевать. Это очень важная тема. По последним данным, с 2008 по 2017 год в нашем регионе появилось всего 250 новых спальных мест.", – объяснила Ялонен.

 

В прошлом году Нарва-Йыэсуу повезло и с погодой, и с ростом популярности соседней Нарвы, что несомненно сказалось на увеличении туристического потока. В новом сезоне город планирует заманивать как пляжем и спа-услугами, так и возможностями для яхтсменов.

 

Курорт не собирается отставать от соседа, запланированы работы по изменению променада и улучшение ситуации с парковочными местами. На это лето запланирована масса мероприятий. Из необычных, например, обновленный формат Дней города.

 

"Его тематика и сама стилистика немножко изменятся. Днем выступит Уку Сувисте, будет большой концерт в парке, а вечером – дискотека, диджеем которой будет ваш покорный слуга", – рассказал мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин.

 

Уже в начале мая в Нарва-Йыэсуу состоится открытие полностью перестроенного морского порта, предназначенного для приема яхт. Также запланировано проведение нескольких парусных регат.

 

Мэр рассчитывает, что это привлечет в город совсем новых туристов. Он отметил, что местные спа-отели также начинают больше ориентироваться на туристов из Европы, а не из Финляндии или России. Так что остается надеяться, что и в этом году повезет с погодой, и туристы не обойдут стороной Ида-Вирумаа.

 

Оригинальный текст: rus.err.ee
Подробнее о статье смотрите здесь.


дальше

ИДЕИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ