Велосипедный поход по лесам Алутагузе и побережью Чудского озера - Ida-Virumaa

Велосипедный поход по лесам Алутагузе и побережью Чудского озера

Велосипедный поход по лесам Алутагузе и побережью Чудского озера

Йыхви-Куремяэ-Васькнарва-Каукси-Авинурме-Ийзаку-Мяэтагузе-Эстонский музей-шахта. Дистанция около 180 км.

Маршрут по Чудскому озеру проходит вдали от цивилизации, преимущественно по природным местам. Вы попадете в самый большой в балтийских странах действующий женский монастырь в Куремяэ, к истоку самой полноводной реки в Эстонии – реки Нарва в Васькнарве и  к пятому по величине озеру Эстонии – Чудскому озеру.

Выезжая из Йыхви, прокатитесь по «клюквенному» променаду и оттуда следуйте до Куремяэ, а потом и до Васькнарвы по новой велосипедной дорожке.  Из Васькнарвы до пляжа в Каукси, где есть возможность остановиться с палаткой или в кемпинге, можно ехать по побережью Чудского.  Недалеко, в 26 км от Каукси, находится неофициальная столица мастеров по дереву – Авинурме. На обратном пути посетите музей прихода в Ийзаку и узнайте о жизни народов водь. По дороге к северному побережью сделайте остановку в недавно отреставрированном усадебном комплексе Мяэтагузе. Поход можно закончить в Йыхви или отправиться в Кохтла-Нымме и посетить Эстонский музей-шахту. Со станции Кохтла-Нымме тоже идут поезда.

Где остановиться на ночлег:  дом отдыха в Каукси, гостевая деревня «Каукси», дом отдыха в Куру , Гостевой дом Центра отдыха и спорта в Алутагузеусадебный комплекс в Мяэтагузе, хостел в Эстонском музее-шахте.

Где остановиться поесть: Грузинский трактир «Мимино» в Йыхви, ресторан «Wironia», «Peetri Pizza» в Ийзаку, ресторан «Розен» в усадьбе Мяэтагузе, кафе в Центре отдыха и спорта в Алутагузе, кафе в деревне отдыха Каукси.
Карту маршрута смотрите здесь.

Велосипедные маршруты по северному побережью моря с удивительно красивой природой и вдоль Чудского озера в окружении густых лесов

 

Побережье в Ида-Вирумаа – одно из самых красивых в Эстонии. Во время велосипедного похода  очень удобно любоваться видами, открывающимися с высоты прибрежного глинта. Почти 55-метровый обрыв переходит в песчаные и каменистые пляжи и заканчивается в Нарва-Йыэсуу 12-километровым широким песчаным пляжем с чистым мелким песком. Это самый длинный морской пляж в Эстонии.

 

Хорошее место завершения (или начала) маршрута – приграничный город Нарва. По дороге встретится много достопримечательностей, например усадьбы, природные объекты, мало изученные и засекреченные города.

В южной части Ида-Вирумаа среди лесов и болот находится малонаселенное местечко Алутагузе и 37-километровое побережье Чудского озера – самое длинное побережье Эстонии. А среди густых лесов запрятан особый мир – женский монастырь Куремяэ, где живет 120 монахинь. На самом юге у края границы расположилась Васькнарва. А в нескольких километрах от Чудского озера находится неофициальная столица мастеров по дереву Авинурме. По дороге встретится еще много достопримечательностей на земле и под землей.

Велосипедный поход удобно начать с железнодорожного вокзала. NB! Перед поездкой в Ида-Вирумаа на поезде с велосипедом нужно обязательно ознакомиться с новыми правилами для пассажиров на страничке Elron. Согласно новым правилам проезд с велосипедом по пятницам, субботам и воскресеньям запрещен.

Расположение на карте

Координаты: 58.9888602, 27.2293653Посмотреть на Google Maps

Поделиться

Добавить в выбранные 

Подробности

Kauksi rand, Kauksi, 41008 Ida-Viru maakond, Eesti