История о том, как появилась башня Нарвского замка - Ida-Virumaa

История о том, как появилась башня Нарвского замка

Поделиться

Поделиться в facebook
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

Первые упоминания о Нарвском замке датируются 1254 годом. Построенная датчанами крепость находилась в те времена на другой стороне реки Нарвы, напротив стоящего сейчас замка. По данным Новгородской хроники, вначале датчане предприняли несколько попыток возвести крепость на правом берегу реки Нарвы. Вероятно, они хотели сделать этого для того, чтобы распространять католичество среди православных финно-угров, населявших Новгородскую землю. Однако это не было по нраву православным и датчане были прогнаны оттуда, а возведенная датчанами деревянная крепость была разрушена. После провала попытки восточной католической миссии датчане построили крепость на западном берегу реки. Точное время строительства неизвестно, но, вероятно, она была построена во второй половине XIII века, возможно, до 1277 года.

Как поселение Нарва впервые упоминается в письменных источниках (насколько известно) в 1240 году. В «Датской поземельной книге» (Liber Census Daniae) под названием Нарва имелся в виду, все-таки, не город, а небольшая деревенька, принадлежавшая датскому королю. Не известно, когда точно на реке Нарве был возведен замок и когда возник город, но оба события относятся к периоду, который в истории Эстонии называется датским периодом. В датский период и замок не был таким массивным строением из камня, каким мы его знаем сегодня. Предположительно, тогда это была простая деревянная крепость-кастелл с четырехугольной обводной стеной. Предполагается, что башня Длинный Герман была первым каменным сооружением в датской деревянной крепости.

Исследователи не могут прийти к согласию в вопросе о том, как выглядел предшественник Длинного Германа и когда вообще в Нарвском замке была построена первая башня. По версии исследователей, круглая башня была построена во второй половине XIII века. Также в период датчан, но уже в XIV веке круглая башня по какой-то причине была заменена четырехугольной. Свое название, Длинный Герман, башня Нарвского замка получила только в XVI веке, когда замок приобрел тот облик, который более-менее сохранился до нашего времени.

Высота предшественницы современной башни Длинный Герман, четырехугольной башни, составляла в те времена примерно 12 метров. Высота башни была увеличена в конце XV века и в XVI веке. Легенда гласит, что башню строили выше для того, чтобы можно было наблюдать, что происходит за стенами сооруженной на противоположном берегу Ивангородской крепости. Ивангороду это, конечно же, не нравилось, и они построили более высокую стену своей крепости. Когда с той стороны стена становилась выше, снова строили более высокую башню Длинный Герман, чтобы опять было видно, что происходит за стеной. Так стена Ивангородской крепости и башня Длинный Герман и росли вместе. И сейчас, смотря в сторону Ивангорода, можно увидеть, что в центре крепости расположена высокая каменная стена, которая должна была останавливать любопытные взгляды соседей.

Ознакомьтесь с современным Нарвским замком: https://www.narvamuuseum.ee/rus/muzej/narva-linnus/

Narva_Muuseum_2_1

Смотрите ещё