В Летом 2020 в Ида-Вирумаа остановились 68 000 туристов

 

 

 

Этим летом Ида-Вирумаа стал вторым по количеству внутренних туристов, уступив только Пярнумаа

 

 

 

JAGA

Поделиться в facebook
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

Как по количеству внутренних туристов, так и по количеству их ночёвок всё лето Ида-Вирумаа был в тройке лидеров. Такой высокий спрос у внутренних туристов помог сгладить уменьшение количества внешних туристов.

По последним данным Департамента Статистики и летом 2020 года большая часть эстоноземельцев традиционно предпочла остановиться в десятки лет носившем статус Летней столицы и самом популярном для отдыха уезде Пярнумаа, где  количество туристов достигло 102 000.  87 000 внутренних туристов отдохнули в Харьюмаа. В Ида-Вирумаа остановились 68 000 туристов, а в Тартумаа ощутимо меньше – 52 000.

Ööbimiste arv Eesti kaardil maakonniti suvi 2020

Главный показатель развития туризма для государства – количество ночёвок, поскольку, чем больше турист проводит времени на месте, тем больше посещает достопримечательности и пользуется местными услугами. Поэтому каждый регион пытается увеличить именно количество ночёвок. Летом 2020 наибольшее количество ночёвок внутренних туристов пришлось на Пярнумаа (173 000), Харьюмаа (138 000) и Ида-Вирумаа 128 000. На четвёртом месте оказался Сааремаа –  100 000 ночёвок.

Если рассматривать развитие туристического сектора, заметен рост по сравнению с тем же периодом прошлого года: на 12 000 внутренних туристов и 30 000 ночёвок больше. Обгоняет только Пярнумаа.

Ещё в 2016 году имидж Ида-Вирумаа в средствах массовой информации был пугающим. Как же региону удалось стать вторым после Пярну?

Это не случайность или везение.

  • Во-первых, была проведена длительная и ёмкая работа. Раньше Ида-Вирумаа был известен только как промышленный регион, но с 2010 года по инициативе туристического кластера начала проводиться системная работа, направленная на внутренних туристов, и изменение имиджа региона как потенциального места именно для отдыха. За последние 10 лет количество внутренних туристов удвоилось, и теперь главная цель посещения Ида-Вирумаа – отдых.
  • На результативность этого лета также повлияло успешное маркетинговое решение – кампания, призывавшая жителей уезда приглашать в гости своих друзей из других регионов Эстонии. Но с одной кампанией популярным не станешь. Прорыв в развитии туризма Ида-Вирумаа можно наблюдать с конца 2017 года, когда туристический кластер запустил круглогодичную кампанию Seiklusmaa (с эст. яз. Земля приключений). Ищешь приключений?! Найдёшь их в Ида-Вирумаа!
  • Стоит отметить индивидуальный вклад предприятий и организаций – постоянно открываются новые места. Главным туристическим магнитом этого лета стала новая интерактивная экспозиция Нарвского Музея. Из новых объектов также можно отметить виртуальную экскурсию «Blue Ray VR 1938» по парку Ору в Тойла, Центр спортивного туризма и приключений Alutaguse, Водные походы на катере по старому сланцевому карьеру Айду.

Согласно промежуточным итогам  исследования, проведённого летом Пярнуским колледжем Тартуского университета, главные целевые группы Ида-Вирумаа – семьи с детьми, пары и компании друзей. Поскольку кампании, проходившие с конца 2017 года, были направлены именно на эти целевые группы, результат говорит о том, что стратегия была выбрана верно. Результаты исследования будут готовы в начале нового года.

На данный момент в туристический кластер Ида-Вирумаа входит 53 самых активных и целеустремлённых предприятия и учреждения, предлагающих услуги в сферах размещения, питания и развлечений, а также все местные самоуправления Ида-Вирумаа. Кластер действует уже 10 лет.

Дополнительная информация:

Кадри Ялонен 5174236

Координатор туризма Ида-Вирумаа, IVEK

Новости туристического сектора в Нарве

В летний сезон 2020  Нарву посетило ожидаемо меньшее количество туристов, чем годом ранее. В основном это были эстоноземельцы, финны и латыши. Хотя спад количества туристов был не таким сильным, как опасались в марте-апреле, все же потеря российского рынка сказалась на заполняемости нарвских мест размещения.

Всего за три летних месяца  количество ночевок туристов в Нарве снизилось на 34%, количество ночевок внутренних туристов на 13%, количество ночевок внешних туристов на 53%. Хотя нужно отметить, что в июле количество внутренних туристов в Нарве увеличилось на 16%.

Если летом Нарву посещали в основном с целью отдыха, то в осенне-зимний сезон, владельцы отелей надеются на оживление строительного сектора, что привлечет в Нарву рабочих и возможность заселить отели иногородними специалистами.

То, что граница с Россией откроется к декабрю, и мы традиционно будем принимать россиян на зимние праздники, рассчитывать не приходится. Поэтому сейчас позиция отелей – это не работа в прибыль, а оптимизация ресурсов, сокращение расходов, чтобы продержаться до следующего летнего сезона или улучшения ситуации с пандемией коронавируса в мире.

 В настоящее время в Нарве осуществляется несколько проектов, направленных на оживление туристического сектора:

– Международный проект «Речные променады III» в сотрудничестве с муниципальным образованием «Город Ивангород». В рамках проекта будет продлен речной променад от нарвского замка и по территории Липовой ямки. С ивангородской стороны также будет построен отрезок променада от уже существующего до моста «Дружба»

– Международный проект Narva-Slantsy Leisure Cluster в сотрудничестве с муниципальным образованием Сланцевский муниципальный район Ленинградской области. В рамках проекта в порту Кулгу будет проведено благоустройство территории площадью почти 6,5 тыс. кв.м. Со стороны Сланцев осуществляется улучшение существующей инфраструктуры прибрежной зоны реки Плюсса.

– Региональный проект «Установка туристических карт и указателей в Нарве». В рамках проекта обновляются нарвские карты на уличных конструкциях, устанавливаются новые городские указатели и карты Ида-Вирумаа.

– Международный проект «TexTour» направленный на развитие культурного туризма в Нарве.

Так как ситуация в стране и в мире в целом меняется стремительно и непредсказуемо, делать какие-то долгосрочные прогнозы в туристическом секторе очень сложно, однако мы уверены, что пандемия рано или поздно закончится и мы сможем вернуться к обычной жизни с путешествиями без ограничений.

Дополнительная информация:

Ольга Смирнова, 35 99275

Координатор по туризму г. Нарва

 

VAATA VEEL

 

 
Новости

„Лётный день Йыхви 2022“

“Во многом благодаря поддержке Фонду интеграции мы можем, как и в прошлом году, подтвердить, что Лётный день Йыхви пройдет 23 июля 2022 года. Помимо выступлении

VAATA LISAKS »