Лучший вид на Нарву и Нарва-Йыэсуу открывается с реки -

 

 

 

Лучший вид на Нарву и Нарва-Йыэсуу открывается с реки

 

 

 

JAGA

Поделиться в facebook
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

 

С середины мая между Нарвой и Нарва-Йыэсуу снова начнет курсировать речной трамвай.
Прогулки по пограничной реке были популярным видом отдыха как в довоенные, так и в послевоенные годы, но речное сообщение было прервано на многие десятилетия, пока столичный владелец прогулочного судна Каспар Эйсель снова не вдохнул жизнь в этот вид деятельности.
Начиная с 6 июня рейсы по маршруту Нарва-Нарва-Йыэсуу-Нарва осуществляются каждый день и продлятся до октября. Пассажиры могут подкрепиться в буфете и насладиться прекрасными видами с реки.
Возможность увидеть так близко берега соседней России обычно не оставляет равнодушным ни одного гостя Ида-Вирумаа, поэтому еще одна возможность сделать это последние несколько сезонов – заказать чартерные рейсы по приграничной реке Нарве на деревянном паруснике Tütarsaare Aino, предлагающим прогулки также во время проведения местных культурных мероприятий.
Поскольку речной трамвай совершает два рейса в день в оба направления, можно разместиться в одном и спа-отелей Нарва-Йыэсуу и провести насыщенный день в Нарве. Или наоборот – выбрать гостиницу в приграничном городе и насладиться прелестями пляжного отдыха в Нарва-Йыэсуу. В любом случае, какой бы выбор не сделали отдыхающие, он будет хорош.

Из одного города в другой на велосипеде и пешком
Еще одной новой альтернативой поездкам на автомобиле и автобусе из Нарвы в Нарва-Йыэсуу и обратно является велосипедная дорожка, которая была завершена прошлым летом. Наконец-то мечта местных жителей добраться до моря из Нарвы пешком или на велосипеде исполнилась. Точно так же и для гостей обоих городов, появилась прекрасная возможность открыть для себя самую восточную часть региона без спешки.
Нарву и Нарва-Йыэсуу разделяет немногим более десяти километров. Почти такой же длины и песчаный пляж в Нарва-Йыэсуу, что выгодно отличает его, например, от пляжа в Пярну. Однако пляж в Нарва-Йыэсуу не только длинный, но и широкий, и здесь есть достаточно места как для любителей загара, так и для спортсменов, которым нравится вид на море как фон для занятий спортом.
Укрыться от слишком жаркого солнца можно в тени сосен, где сооружены стильные места для отдыха и разведения костра на дюнах, или в тенистых парках. Однако, если погода совсем не располагает к нахождению на улице, в Нарва-Йыэсуу круглый год тепло. Я никогда не смогу пресытиться водными процедурами и банями с видом на море в спа-отеле Meresuu. К счастью, температура в банях не очень сильная и просидеть там можно довольно долго.

Местные деликатесы в почете
Если вы остаетесь на ночь в Meresuu, после расслабляющей бани нужно обязательно подкрепиться местным деликатесом – миногой.
Обитатели реки Нарва занимают почетное место в меню нескольких местных ресторанов, в том числе в ресторане отеля Narva, который назван в честь одного из самых известных художников 20 века Марка Шагала, который бывал и даже рисовал в Нарве, поэтому название ресторана не случайно.
Шеф-повара ресторанов Нарвы и Нарва-Йыэсуу предлагают блюда как местной, так и интернациональной кухни, а несколько местных заведений вошли в список лучших ресторанов Эстонии. В справочнике лучших ресторанов White Guide уже несколько лет свое почетное место занимают ресторан Rondeel в артиллерийской башне Нарвского замка и ресторан Franzia в здании бывшего советского бара в Нарва-Йыэсуу.
Чтобы высвободить энергию после вкусных блюд, замечательно подойдет речной променад и зона отдыха Joaorg. Сейчас асфальтированная дорога вдоль берега пограничной реки сменяется высокими и каменистыми подъемами и спусками. В том году завершатся строительные работы по продлению Нарвского речного променада и созданию смотровой площадки с видом на ансамбль крепостей Нарвы и Ивангорода, так называемого 5-кронового вида. Эстонские кроны уже много лет не используются, но термин «5-кроновый» до сих пор является доходной валютой.
Ценителей здорового образа жизни также привлечет зона спорта и отдыха Äkkeküla, раскинувшаяся слева при въезде в Нарву. Освещенные тропы здоровья подходят для катания на лыжах зимой, а в другое время года можно заняться скандинавской ходьбой, бегом, велоспортом или отправиться в поход. Впрочем, опытные велогонщики могут испытать свои силы и на экстремальной трассе.
Если шопинг привлекает больше спорта, то торговые центры Astri и Fama предлагают самые разнообразные возможности.
Выбор музеев в Нарве еще шире. Крупнейший в Северных странах крепостной комплекс XVII века – Нарвский замок и бастионы – стал самым большим туристическим магнитом в пограничном городе.
В ходе экскурсии в казематы или внутренние ходы одного из мощнейших бастионов Нарвы – бастиона Виктория – посетители увидят увлекательную экспозицию, дающую представление о 300-летней истории бастиона и его обитателях. Одна из тематических программ бастиона посвящена его нынешним обитателям – летучим мышам. В ходе городских экскурсий с гидом желающие могут прогуляться по кольцу бастионов, по улочкам некогда красивейшего старого города или по променаду и послушать увлекательные истории о впечатляющем прошлом Нарвы.
Не утратила своей новизны и завершенная летом 2020 года интерактивная постоянная экспозиция Нарвского музея в восточном крыле отреставрированного здания конвента, рассказывающая об истории пограничной крепости. До конца года можно посетить выставку Нарвского музея в здании бывшей Нарвской мебельной фабрики на улице Tiimanni 1, где центральным экспонатом является бумажный макет довоенной Нарвы, выстроенной в стиле «северного барокко».

Текстильный гигант становится культурным кварталом
Сотрудники Нарвского музея также организуют экскурсии по Кренгольму. С 10 апреля закрытая территория острова Кренгольм доступна для посещений каждое воскресенье, начало экскурсии в 12.00. Посетители услышат рассказ о 165-летней истории текстильного гиганта и смогут полюбоваться монументальной промышленной архитектурой, ощутить на себе отголоски мощи крупнейшей мануфактуры и силу ее духа.
Нил Тейлор, автор британского путеводителя по Эстонии, недавно поделился со мной своим восторгом после посещения Кренгольма. «Кроме того, что там можно получить прекрасное видение устройства мануфактуры 19-го века, и в то же время вы можно одним глазком заглянуть через реку к соседу, который находится так близко, что вы почти можете видеть, что жители Ивангорода готовят на ужин».
Остров Кренгольм также открыт для гостей во время проведения мероприятий. Например, во время проведения Дней оперы в Нарве там царит особая атмосфера, которая ожидается снова в сентябре этого года. Здание гигантской прядильной фабрики и его двор открыли для себя и другие деятели культуры, например, Тартуский Новый театр с его успешной летней постановкой «Кремлевские соловьи».
Если в будущем на территории бывшей мануфактуры откроется культурный квартал, культура будет процветать там круглый год. Для этого будут обустроены помещения и двор прядильной фабрики. По решению комиссии по культуре Рийгикогу Кренгольмский культурный квартал является важным объектом для всей Эстонии, и государство должно поддерживать его создание.
На обратной дороге из Нарвы стоит заехать в музей Вайвара, рассказывающий о второй мировой войне. Коллекция боевых машин музея недавно пополнилась штурмовиком Ил-2, который 14 февраля 1944 года ушел в бой под Ленинградом и больше не вернулся. В 1999 году участники клуба военной истории Ида-Вирумаа и аквалангисты подняли останки этого самолета из озера Konsu. Самолет, пролежавший в воде полвека, невозможно экспонировать целиком, но и обломки самолета могут рассказать многое о событиях 1944 года в Северо-Восточной Эстонии, и этим они заслужили свое место в местном военном музее. Своей очереди ждет вытащенный из озера Mätasjärv и уже восстановленный танк Т-34, но сначала нужно воздвигнуть гигантский тент.
В десяти минут езды от военного музея находится музей Силламяэ, предлагающий ключ к секретам когда-то закрытого города в ходе игровых квестов. Бывшее бомбоубежище культурного центра, знакомящее с Силламяэ советских времен, также предлагает развлечения для всей семьи. Для посещения есть несколько комнат с символикой советского времени, а одних только портретов Ленина сотрудники музея насчитали более сотни.
Со своей сталинской архитектурой и загадочным прошлым Силламяэ до сих пор является экзотическим местом для эстонцев, но отнюдь не застрял в прошлом. Доказательством этому является Приморский бульвар, который начинается у культурного центра и недавно был отремонтирован. С городской площади по лестнице можно спуститься к морю, где начинается открытый в прошлом году пляжный променад с фонтанами и деревянными террасами, башней со смотровыми площадками и несколькими мостиками, детскими площадками и площадками для барбекю.

SIRLE SOMMER-KALDA

 

VAATA VEEL

 

 
Новости

„Лётный день Йыхви 2022“

“Во многом благодаря поддержке Фонду интеграции мы можем, как и в прошлом году, подтвердить, что Лётный день Йыхви пройдет 23 июля 2022 года. Помимо выступлении

VAATA LISAKS »