Ведьмины колодцы сланцевой отрасли - Ida-Virumaa

Ведьмины колодцы сланцевой отрасли

Поделиться

Поделиться в facebook
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

Бурлящие с 2018 года ведьмины колодцы Ратва в волости Алутагузе составляют конкуренцию древнему колодцу ведьм Тухала в волости Козе Харьюского уезда.

Игру воды древнего колодца ведьм Тухала можно наблюдать от одного дня до пары недель, когда подземная река карстовой зоны начинает выливаться во время паводков.

Бурлящие неподалеку от деревни Кийкла колодцы ведьм в Ратва – это дар сланцевой отрасли земле. Выходящие через трубы источники были построены для отвода паводковых вод из шахты «Виру». Для этого в шахте пробурили две скважины от потолка через проход диаметром примерно полметра и глубиной 40 метров. Вода из скважин вода проходит через предварительно очищенную канаву и долину в русла рек и заканчивает свой путь в Финском заливе, спасая местные поля и леса от затопления.

Как и в Тухала, «ведьмины колодцы» начинают бурлить во время паводков. 

Ratva nõiakaev kevadise suurvee ajal

Новая достопримечательность 

Ведьмины колодцы Ратва стали новой достопримечательностью Ида-Вирумаа, а для лучшего доступа к ним шахтёрская фирма даже построила парковку.

Довольно быстро после того, как колодцы Ратва заработали, их открыли для себя ида-вируские «моржи»: они начинают там свой летний купальный сезон. Автор этих строк тоже попробовала на себе прелести «нового спа» и может заверить, что вход в воду безопасный, дно твёрдое, температура в середине апреля пять градусов, что щекочет нервы и кожу.

Тело отогрелось в сауне на колёсах от хутора Орава, которая на сей раз была припаркована с края клубящегося бассейна, но с таким же успехом может быть источником банных радостей где-нибудь в промышленном карьере Айду или у озера на природе в районе Куртна. По заверению владельца бани и гида Прийта Орава ведьмины колодцы Ратва – это нечто промежуточное между ледяной прорубью и согревающим озером.

Если вы не горите желанием лезть в природный джакузи, то в любом случае картина для глаз будет впечатляющей. «Когда Тухала разливается, то в Ратва поднимается фонтан высотой с метр. Это происходит, когда из проходов в шахте во время паводка вода с шумом вырывается на свободу», – комментирует Прийт Орав. Но летом колодцы Ратва высыхают.

Ratva nõiakaev kevadise suurvee ajal

Тур по колодцам ведьм

Если уж мы попали на тропу колодцев ведьм, можно сделать крюк и ознакомиться с ещё тремя такими колодцами недалеко от деревни Козе волости Йыхви. Они появились несколько ранее тех, что мы посетили, но причина всё та же – они действуют для отвода вод после закрытия шахты Ахтме.

«Такого высокого столба воды как в Ратва я в Козе не видел, но при этом вода там выходит большую часть года», – утверждает Прийт Орав.

Своё официальное название искусственные источники получили от родника Саннику, через который избыток воды направляется в реку Пюхайыги. «Сейчас там вытекает из земли гораздо меньше воды, чем в первые годы, но всё равно, это – единственный в Эстонии колодец, который действует круглый год», – заверяет географ Майт Сепп.

Весной также приезжают посмотреть на источники Саннику, единственное – найти их в лесу за Козе труднее, чем ратваские. На самом деле дорогая простая: нужно ехать из Йыхви в Козе и въехать в деревню возле конторы RMK. Затем ехать по деревенской дороге, ведущей в лес и ехать прямо около полутора километров. Правильное направление указывает знак государственного леса. Если вы доедете до железной дороги, то вы проехали и нужно вернуться примерно на 400 метров назад. Доехавших до цели приветствуют три водных купола.

СИРЛЕ СОММЕР-КАЛЬДА

Журналист газеты «Põhjarannik»

„Статья подготовлена при поддержке Европейского фонда регионального развития“

Смотрите ещё