Водный центр Айду – мечта на расстоянии вытянутой руки -

 

 

 

Водный центр Айду – мечта на расстоянии вытянутой руки

 

 

 

JAGA

Поделиться в facebook
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

Когда в 2015 году путем интернет-голосования были подведены итоги конкурса «100 сокровищ Эстонии», то в итоговый список попало семь значимых мест и объектов из Ида-Вирумаа. Наибольшее количество голосов собрал центр водного спорта Айду, который к тому времени еще не был даже готов.

В конкурсе, проводимом под патронажем Департамента по защите памятников старины и EV100, было описано, что центр водных видов спорта будет построен как место для спортивных соревнований мирового уровня и для всех тех, кто ценит активный отдых.

«Развивающийся центр спорта и отдыха присоединится к закрытому сланцевому карьеру Айду. В его центре находится гребной канал, соответствующий международным стандартам, десятки километров искусственных водоемов, и все это поддерживается активными действиями на, под и в воде: гребля, каноэ, водные лыжи, дайвинг, рыбалка, парусный спорт, походы и т. д.»

Рай для искателей приключений

К настоящему времени гигантский проект сменил название на водный центр Aidu Veemaa, и был сооружен гребной канал, но центр водных видов спорта и отдыха, построенный на искусственном ландшафте бывшего карьера, до сих пор не закончен.

Ожидается строительство инфраструктуры спортивного комплекса, отвечающей международным требованиям – от буев в канале до финишного здания, под крышей которого будут расположены бытовые помещения, прачечные и кафе. В дополнение к спортивному центру, подготавливаются аттракционы для любителей развлечений, в том числе wake парк и прокат лодок.

Draakonpaat Aidu kanalis

Эрки Лайнъярв, руководитель водного центра Айду и один из самых успешных спортсменов по водным видам спорта в Эстонии, полагает, что развитие будет продолжено и вскоре мы увидим результаты. Если в настоящее время различные виды морского транспорта сдаются в аренду только для групп, то летом 2021 года ожидается, что отдельные посетители смогут также насладиться веселой поездкой, не имея при этом собственного оснащения.

Несмотря на то, что центр еще не закончен, пейзаж Айду, изрытый ковшами, уже можно раем для искателей приключений, и в приключение можно отправить как на воде, так и на суше.

Керсти Рая, член туристического клуба Алутагузе, в качестве походного гида сопровождала группы каноистов по каналам водного центра Айду, так и под водой для Adrenaator Grupp.

 «Айду особенный с точки зрения окружающей среды – каналы расположены в раскопанном месте, где нет ничего, кроме канав, фауны и флоры. Ландшафт там оставляет совершенно сюрреалистическое впечатление – в Эстонии просто нет другого места, подобного этому. Природой можно любоваться также, плывя на каноэ».

Draakonpaat Aidu kanalis

Керсти Рая подчеркнула, что в Айду есть больше возможностей, чем только плавание на каноэ. Вместо путешествия на тихом каноэ, можно исследовать карьер на транспорте с высокой скоростью, разгоняющемся до 130 км/ч. Например, есть плот, лодка-дракон и каяк.

«Уже сейчас есть много возможностей, но мы очень ждем и надеемся, что, если водная зона будет развиваться дальше, будет открыто еще больше возможностей для активного отдыха. Это, безусловно, увеличит число любителей водных видов спорта».

Вода среди каменной пустыни

На территории карьера когда-то были деревни, леса и болота. Затем там стали добывать горючий сланец, что длилось почти 40 лет. Когда в 2012 году горные работы были завершены из-за истощения запасов, подъездные пути и зоны добычи стали заполняться водой. Благодаря своей светло-голубой воде и высоким берегам, заполненная водой область раскопок напоминает фьорд, который расположен посреди каменистой пустыни, хотя на поверхности постепенно вырастает лес.

В Айду можно и искупаться. Искать там классическую пляжную полосу не стоит, но были построены некоторые мосты и плоты с лестницами, по которым можно спускаться в чистую воду. Дно находится на глубине нескольких метров, и даже если вы можете дотронетесь до него ногой, то не запачкаетесь, поскольку дно представляет собой бывшую бетонированную дорогу шахты.

Сама я плаваю в месте, где с одной стороны находится конец бывшей шахты Кохтла, отмеченный выходами серого известнякового уступа, а с другой – начало карьера Айду с его коричневатыми цепочками год. В местах с источниками вода редко бывает теплее, чем десять градусов. В других частях можно найти места для купания с более теплой водой.

Aidu karjääris sõudekanal

Один из способов искупаться в чистой воде – это надземная сауна. Добраться туда можно на лодке, поэтому даже этот поход связан с небольшим приключением.

На фьордах Ида-Вирумаа в течение нескольких лет также проводят соревнования. Водный поход в Айду был, прежде всего, народным спортивным мероприятием, а проходящий в то же время Кубок Айду – это серьезное соревнование. В будущем Айду может стать местом проведения соревнований по водному мотоциклу.

Эрки Лайнъярв подтвердил, что в Айду можно ездить столько, сколько душа пожелает – там есть каналы с более чем 30 километрами таинственной и чистой светло-голубой водой. Фоном будет необычный искусственный пейзаж, сформированный человеческими руками.

СИРЛЕ СОММЕР-КАЛДА

журналист газеты «Северное побережье»

 

VAATA VEEL

 

 
Новости

„Лётный день Йыхви 2022“

“Во многом благодаря поддержке Фонду интеграции мы можем, как и в прошлом году, подтвердить, что Лётный день Йыхви пройдет 23 июля 2022 года. Помимо выступлении

VAATA LISAKS »