Водопады на любой вкус - Ida-Virumaa

 

 

 

Водопады на любой вкус

 

 

 

JAGA

Поделиться в facebook
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

В Ида-Вирумаа находится не только самый высокий и самый мощный в Эстонии водопад, но великое множество более скромных водопадов впридачу, они не претендуют на место в книге рекордов, но это не умаляет их красоты. 

Самый мощный водопад Эстонии, Нарва-Йоа, к сожалению, оживает и дарит воду считанные дни в году. Этот сценарий запустила действующая на территории России гидроэлектростанция, и просчитать, когда ждать зрелищный момент, практически невозможно. Но каждую весну, когда это случается, Нарвский музей организует экскурсию на территорию Кренгольма, чтобы насладиться открывающимся видом.

Narva kosed Kreenholmi territooriumil

Водный каскад прекратился еще в 1950-е годы, при строительстве гидроэлектростанции, реку Нарову перекрыли вверху течения дамбой, а воду направили на турбины. Когда водохранилище ГЭС открывает шлюзы и пускает талые весенние воды в сухое русло Наровы, водопад на короткое время начинает гордо пениться.

Беспроигрышный вариант 

Если для того, чтобы насладиться зрелищными видами водопада Наровы, необходимо оказаться в нужное время в нужном месте, то прогулка на самый высокий в Эстонии водопад Валасте – это беспроигрышный вариант. Стена воды, падающая с 30-метровой высоты, раза в 4 выше, чем у самого широкого водопада Ягала. С новой лестницы и туристской тропы открывается дивный вид на слои породы, над созданием которых природа трудилась миллионы лет.

Большую часть года водопад не производит сильного впечатления, зато весной его игра стоит того, чтобы отправиться в поход, а наиболее сильное зрелище ждёт тех, кто попадёт в Валасте в холодное время, когда туда съезжаются туристы со всей Эстонии.  

Гордостью Ида-Виру считается тот факт, что из семи самых высоких водопадов Эстонии шесть «разместились» на здешнем скалистом побережье. Можно провести целый день на природе, покоряя водопады по мере увеличения их высоты. Если же высота – не главное, и нет времени потратить на (новые) встречи с водопадами целый день, могу посоветовать более компактный маршрут. Например, такой, который проделываю сама, выбрав подходящий весенний день.

Я выбираю трио каскадов, которые легко найти, к которым легко подойти и удобно осматривать: водопад Кивисилла в Сака,  водопад Алуоя в Пюхайыэ и Лангевоя рядом с Силламяэ.

Saka Kivisilla juga
Foto: K.Kravik

Я начинаю с Сака, потому что там приходится преодолевать немало лестниц. Остальные два точно не из тех, что с шумом низвергаются вниз, и их осмотр практически не требует усилий. Наоборот – и в Алуоя, и в Лангевоя прекрасные возможности для отдыха и пикника.

Но пикник нужно заслужить. Маршрут к Кивисилла начинается на территории мызы Сака. В советское время она была закрыта для гражданских лиц из-за размещённого там пограничного кордона. Теперь стоявшей заброшенной усадьба восстановлена, и созданы все условия для того, чтобы насладиться видом скалистого обрыва хоть сверху, хоть снизу.

Есть несколько возможностей подойти к водопаду. Я выбираю тот, который лучше всего подходит всем, кто не жалуют высоту. Иду от бывшей смотровой вышки в сторону Таллинна и спускаюсь к морю по извилистой лестнице. На поворотах устроены площадки, т.е. есть где перевести дух и заодно полюбоваться открывающимися видами.

Как в гостях у каменотёса 

Достигнув берега, словно попадаешь в мастерскую каменотёса: одни камни уже отшлифованы, другие ждут, чтобы над ними потрудилась рука мастера. Если мастер каменных дел устал от трудов, у него есть возможность поразвлечься с синей глиной.

Valaste juga merelt
Foto: Sven Zacek

Дальше путь ведёт к Онтика. Уровень воды позволяет пройти меж камней и по полоске песчаного берега, не замочив ног. Хотя кое-где приходится перелезать через упавшие кряжистые стволы или лезть под ними.

Шум воды свидетельствует о том, что я почти на месте. Природная тропа ведёт всё выше, и вот уже виден каскад, падающий с трёх уступов! 22-метровый красавец уступает первенство по высоте только водопаду Валасте

Valaste juga Eesti kõrgeim
Foto: S. Zacek

Остётся преодолеть последний отрезок пути – лестницу в виде собачьего хвоста, расположенную почти в вертикальном положении к обрыву Сака. По счастью, у лестницы, которая, скорее, напоминает приставную, есть перила, и если напряжённо удерживать взгляд перед ногами, то и без помощи спасателей можно благополучно добраться до верха.

Хорошая идея успокоить нервы и дать отдых ногам – отправиться к водопаду Алуоя на окраине деревни Пюхайые неподалеку от парка Ору. Если выбрать дорогу, идущую от Мотовилла возле трассы для мотогонок, то можно переехать через новый деревянный мост. Деревянные смотровые площадки усиливают ощущение причастности к сельской среде. Помимо водопада долина, дно которой состоит из известняка, радует глаз многочисленными источниками. Сам же водопад отличается весьма переменчивым нравом: порой очень быстрый, а порой спокойный и замедленный. 

Aluoja juga
Bодопад Алуоя. Foto: S. Zacek

К водопаду Алуоя не обязательно ехать на машине. Например, те, кто приехал отдохнуть в Тойла СПА, могут вполне позволить себе приятную вылазку с пикником в придачу. Разнообразить прогулку можно, если пойти к Алуоя через посёлок Тойла и дальше по дороге на мыйзу Пюхайые; обратно через деревню Пюхайые и парк Ору в Тойла. Всего получится десять тысяч «шагов здоровья». 

Координатор Ида-Виру по туризму, географ Кадри Ялонен говорит, что водопад Алуоя – её любимый.

«Водопад Алуоя нравился мне особенно до того, пока к нему не добралась цивилизация. Смотровые площадки не осбенно мешают, а вот то, что вырубили большую часть кустарника и хмеля, грустно. В 1990-е годы было чувство, будто в Алуоя живут феи. Вверх по течению пока сохранилось немного зарослей кустарника, которые дают представление о прежнем облике этого места: всё заросшее хмелем, окутанное тайной. Надеюсь, где-то в дремучих потайных уголках феи ещё сохранились.» 

Нашествие населённых пунктов

Если в сравнении с некогда царившим здесь флёром заброшенности Алуоя кажется цивилизованным уголком, то в Лангевоя видно прямое нашествие цивилизации. Свой отпечаток оставляет месторасположение под боком у Силламяэ. Дачи, которые возносятся над водопадом, выглядят как куры на насесте, а близость населённых пунктов «обогатило» природу брошенными тут и там пластиковыми пакетами. Цивилизация принесла и свои плюсы, ворде построенной RMK площадки для отдыха и костра. Поэтому в Лангевоя можно задержаться на привал.

Лангевоя – это единственный рядом с Валасте водопад в Ида-Виру, который включили в обпубликованную в прошлом году книгу «101 Eesti looduspaika» (101 место природы в Эстонии).

Индрек Рохтметс, биолог и журналист по образованию, пишет, что помимо лестниц, построенных в сталинском стиле прямо в центре города, к морю ведёт ещё одна лестница. «На территории города находится объявленный памятником природы водопад Лангевоя со своими напоминающими лестничные уступы каскадами. Ниже по течению есть крутой каньон с известняковыми стенами высотой в десятки метров. Каскад, водопад и каньон делают весенний Лангевоя замечательной достопримечательностью.»

Увлечённым водопадами гурманам стоит связаться с кем-то из местных гидов, которые помогут отыскать незабываемые природные сокровища. 

Директор туристского клуба Алутагузе Ингрид Кулигина говорит, что ей больше нравятся малоизвестные водопады, увидеть которые можно, если отправиться в поход. Например, водопад Тырвайыэ, которых не просто найти и до которых надо идти пешком. В числе этих водопадов, ради которых стоит собраться в поход,  Кивисилла, Куристику, Мартса, Тойлапийри и Карьяору.

СИРЛЕ СОММЕР-КАЛЬДА 

„Статья подготовлена при поддержке Европейского фонда регионального развития“

 

VAATA VEEL

 

 
Новости

„Лётный день Йыхви 2022“

“Во многом благодаря поддержке Фонду интеграции мы можем, как и в прошлом году, подтвердить, что Лётный день Йыхви пройдет 23 июля 2022 года. Помимо выступлении

VAATA LISAKS »