Воскресный Кренгольм открывает ворота - Ida-Virumaa Нарвский музей

Воскресный Кренгольм открывает ворота

Поделиться

Поделиться в facebook
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

Экскурсия на Кренгольмскую мануфактуру позволяет прочувствовать масштабы работавшего здесь некогда текстильного производства. Здесь невольно задаёшься вопросом, а смогут ли когда-нибудь повториться времена блестящего расцвета.

Aвтор фото: Kalev Lait

Вход на территорию Кренгольма сегодня только с экскурсией или в рамках особых мероприятий. С мая по конец октября Нарвский музей каждое воскресенье в 12 часов проводит пешеходную экскурсию с гидом.

«Аналога предприятия-гиганта, нужды которого обслуживали свыше десяти тысяч человек, и которое работало на фоне шумевших нарвских водопадов, не было ни в России, ни в Европе. И хотя машины на Кренгольме остановились, в цехах не видно работающих, да и нарвские водопады оживают лишь пару раз в году, промышленная архитектура Кренгольма неизменно восхищает», – обещает Нарвский музей, приглашая всех желающих совершить полуторачасовую прогулку.

Самая большая и современная 

Я оказалась в составе экскурсии, где роль проводника в мир бывшего текстильного гиганта исполняла главная хранительница фондов Нарвского музея Айли Вестер. Как и для большинства нарвитян, после окончания школы Кренгольм стал её первым рабочим местом.

Самая значимая остановка экскурсии ждёт возле заложенной в 1857 году прядильной фабрики. Именно там началась история мануфактуры, основанной на русском, английском и немецком капиталах, история, которая насчитывает много десятилетий, на протяжении которых Кренгольм оставался крупнейшим текстильным предприятием во всей Европе и самым современным промышленным предприятием Российской Империи.

Kreenholmi manufaktuur
Aвтор фото: Kalev Lait

«Старая прядильная фабрика на острове Кренгольм была построена первой. И она оказалась первой, которую закрыли весной 2004 года», – рассказывает Айли Вестер перед огромным зданием, на известняковом фасаде которого монотонными рядами бесконечно тянутся окна. Отправленная на покой старая прядильная фабрика стала прелюдией к последовавшим сокращениям и банкротству бывшего промышленного гиганта в 2010 году.

 В 2015 году Нарва стала свидетельницей дискуссии участников культурного форума, обсуждавших возможность для заброшенного здания наполниться звуками музыки. В тот момент скептики были в явном большинстве.

Но в последние годы культурная мечта стала явью, и время от времени колонный зал и двор бывшего прядильного производства заполняет шумная концертная и театральная толпа. Не первый год здесь проводится фестиваль городской культуры «Station Narva» и Нарвские дни оперы. Художественный руководитель оперных дней в Нарве Юлия Савицкая призналась, что публику очень привлекает сочетание оперы и Кренгольмской архитектуры.

Феноменальный успех

Но самый большой успех у публики возымела постановка Тартуского Нового театра, который привез на сцену Крнегольма постановку о трагической судьбе Яака Йоалы. Линия жизни главного героя переплетается с судьбами других советских звёзд. Бывший директор театра Рауль Орешкин заверил, что Нарва оказалась лучшей сценической площадкой для летней постановки «Кремлёвских соловьёв».

Kremli ööbikud Kreenholmis
Крнегольм – Aвтор фото: K.Ernits

«Когда мы побывали с труппой в Кренгольме, у всех возникло ощущение необычайной мощи. Неважно, сколько раз человек видел Кренгольм на фотографиях, в реальности эмоции оказываются намного сильнее. Мы сразу поняли, что Варасесаар – это стопроцентное попадание. Во-первых, улица носит название Йоала. Не по имени Яака Йоала, а по названию усадьбы, тем не менее, это особый знак. Во-вторых, здесь протекает река, которая время от времени заполняется водой, если на российской стороне открывают шлюзы, а в остальное время её пересохшее русло – это как символ забвения, река, о которой пел в одной из своих самых знаменитых песен Яак Йола. И когда Россия закрыла для певца «шлюзы», его звезда закатилась.»

Мярт Аванди, воплотивший Яака Йолу на сцене, признался, что попал в Кренгольм впервые благодаря постановке, и это стало для него совершенным открытием. «Это было грустное, но мощное ощущение. Нам рассказали об истории Кренгольма, о том, что здесь был своего рода город, точнее, государство в государстве, со своей больницей и домом культуры. Всё, что мы сейчас видим, указывает, что это так и было.»

И в самом деле, городок Кренгольмской мануфактуры строился по образцу самых успешных промышленных поселений Англии, и тут ясно прослеживается стремление к идеальной модели общества, где материальные и духовные потребности работников максимально удовлетворены. В посёлке были своя школа и детский сад, лютеранская и православная церкви, магазины и даже арестантский дом.

Архитектуре уделялось особое внимание и историческое наследие стало здесь определяющим. Одна из исторических вилл, построенная как жилой дом для технического директора Кренгольма Джона Карри, и которая известна старшему поколению нарвитян как дом культуры и библиотека, получила новую жизнь в качестве лона для людей культуры – здесь расположилась международная художественная резидентура.

Жизнь возвращается

С острова Кренгольм можно увидеть и открывающуюся за руслом реки Россию, где видны старые фабричные здания. Их заброшенный, призрачный вид контрастирует с Кренгольмом, куда уже возвращается жизнь.

У шведского собственника мануфактуры, АО Narva Gate, амбициозные планы на участок земли в 30 гектаров. Все постройки советских времён уже снесены, и остались только являющиеся памятниками старины исторические фабричные здания. В будущем этот заброшенный пока квартал может обрести совершенно новое дыхание, если удастся сделать его новым, притягательным центром пограничного города, с новыми жилыми домами, культурно-развлекательными заведениями, конференц-центрами, отелями и торговыми предприятиями. 

Kreenholmi manufaktuur
Aвтор фото: Matti Kämärä

Вопрос упирается в стоимость проекта – миллион долларов, но первые ласточки уже появились. Сейчас с большим нетерпением ожидается открытие текстильного мира Кренгольма. Комплекс бывших хлопковых складов должен превратиться в увлекательный аттракцион для туристов, который откроет историю мануфактуры и познакомит со связанными с текстилем темами. Вдобавок, там можно будет получить представление о невероятных масштабах производства Кренгольма на протяжение его более чем вековой истории.

«Текстильный центр даст очередной толчок развитию Кренгольма. Если этот «корабль» сдвинется с мёртвой точки, сюда поплывут разные «рыбы», и такое движение пойдёт всем на пользу», – исполнительный директор АО Narva Gate Яанус Микк не скрывает своего оптимизма.

СИРЛЕ СОММЕР-КАЛЬДА,

Журналист газеты «Põhjarannik» 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Смотрите ещё