Острые и другие ощущения в парке приключений Кивиыли - Ida-Virumaa

Narva

Острые и другие ощущения в парке приключений Кивиыли

Eelmüügist soodsam mäepilet ja varustus kahele Kiviõli Seikluskeskuses
Оглавление

Парк приключений Кивиыли появился на территории бывшей свалки и терриконов благодаря сумасшедшей идее двух сумасбродных энтузиастов и для таких же отчаянных любителей экстрима. Но теперь предлагаются новые и безопасные семейные аттракционы, хотя на недостаток адреналина тут не может пожаловаться никто.

Людям присуще искать приключений в дальних странствиях, но это не про семью Криловс, которые стали лицом уезда на туристических видеоклипах об Ида-Вирумаа.

Семейный отдых со знаком качества 

В 2016 году по заказу туристического кластера Ида-Виру были сняты видеоклипы разных мест уезда – от Нарвы и Тойла до Кивиыли и Причудья. Для съёмок члены семьи Криловс из Вока ездили стрелять в тир и играли в теннис, наслаждались СПА процедурами и забирались на смотровую башню, плели корзины из дранки и ходили в походы по болотам. Можно с уверенностью утверждать, что семья прошла полный курс возможностей отдыха, которые предлагаются в Ида-Вирумаа для качественного времяпровождения вместе с семьей.

Одним из знаковых мест, отмеченных знаком качества, для Кристи и Ринго Криловс и их детей Бритты (7) и Аарона (9) стал новый семейный парк развлечений центра приключений Кивиыли, и сюда хочется приехать вновь и вновь. 

Кристи Криловс заявляет, что для того, чтобы от души повеселиться в парке приключений, надо запастись целым днём. «Обычно мы с Ринго едем наперегонки по горной автотрассе. Дети веселятся на всех аттракционах, которые им доступны по возрасту. Оба: и дочь, и сын обожают высотную тропу и памп-трек».

По волнистой асфальтированной дорожке можно прокатиться на самокате, велосипеде, руле или роликовых коньках. Бритта и Аарон до сих пор предпочитают самокат, хотя с возрастом приоритеты могут поменяться. Во всяком случае, вот-вот станет ясно, что им интересно этим летом.

Всего не перепробуешь

Жительница Каукси Аннели Ооне знает, что парк приключений Кивиыли умеет развлечь и подростков. «Мы приезжали в Кивиыли летом 2019 года, когда Ричарду было 14, Маргарет 11 и Генри 5. Желание проявил младший ребёнок, он посмотрел в Интернете, что там можно делать, его это очень заинтересовало. Мы поехали всей семьёй, и провели чудесный день».

Поначалу внимание малыша привлёк только самолёт, который виден издалека. Тем более, что внутри и вокруг бывшего пассажирского самолёта есть много увлекательных занятий, разрешается даже попробовать себя в роли пилота за штурвалом.

Когда Генри удалось отвлечь от самолёта, выяснилось, что в его груди бьётся сердце водителя машины и экскаватора. «Большую часть времени он провёл на электромашинках и ходил вместе с братом копать экскаватором», – вспоминает Аннели Ооне.

Зона раскопок в парке называется шахта добычи увлекательного камня, там вовсю работают шесть настоящих экскаваторов, которые перекладывают материал из одной кучи в другую. Конечно, если рычагами управляет опытный экскаваторщик. А рядом стоит инфо-стена, которая рассказывает о том, как 450 млн лет назад формировался сланец.

В то время, пока мужская половина занималась машинами, Маргарет осваивала высотную тропу, от первого до последнего метра. Висячие тропы сделаны на четырёх уровнях, и их прохождение включает головокружительный спуск по тросу над прудом. 

Всей семье понравилась лодочная прогулка по пруду. Одного раза было явно мало. «Рихард был горд тем, что мог сам управлять мотором. Летом мы ходим на моторной лодке по Чудскому озеру, но за руль его не пускаем. В итоге каждый нашёл для себя что-то особенное, а я насладилась временем в обществе детей. Этим летом мы поедем в парк приключений снова, спуск на тросе остался пока не покоренным», – признаётся Аннели Ооне.

Самый длинный в Эстонии спуск на тросе – это один из наиболее экстремальных аттракционов Кивиылиского парка, для этого сначала надо подняться наверх горы. И затем испытать 600-метровый воздушный полёт с построенной на горе вышки, во время которого скорость спуска достигает 80 км/ч. Эта гора служит и другим аттракционам: по ней проходит трасса для горного автомобиля, велосипеда и тюбинга.

Уровень растёт вместе с возрастом

По словам одного из создателей парка приключений, Мадиса Ольди, при строительстве парка постарались избежать ошибки, когда парк служит только очень узкой возрастной группе. «Мы спланировали всё так, чтобы, взрослея, дети переходили к следующему уровню, и постарались организовать занятия и для взрослых», – сказал он.  

Свою безумную мечту Мадис Ольт вместе с Янеком Мааром воплощали в жизнь почти 20 лет, и их называют мужчинами, которые горы свернут.

Вначале центр развивался как место для зимних видов спорта и с учётом экстремального туризма, но с 2018 года в парк всё больше едут на аттракционы, предназначенные для всей семьи. 

В первое лето, когда появились новые семейные приключения, их посетили около 24 000 человек. «В тот раз число отдыхавших сравнялось с числом посетителей центра в самый хороший зимний сезон», – признаётся Мадис Ольт.

По правде сказать, плохие зимние сезоны стали причиной, по которой на повестку дня встала необходимость дальнейшего развития. 

«На тот момент из шести зим одна была очень хорошей, четыре очень плохих и одна так себе. Дальше так продолжаться не могло. Мы уже подумывали, а стоит ли продолжать или пора заканчивать с этим хобби – состязание с зимой – в котором мы явно проигрывали. Но мы уже заразились новой идеей», – поделился Мадис Ольт. 

Благодаря созданию приключений нового уровня Мадис Ольт и Янек Маар в 2018 были признаны созидателями года Ида-Вирумаа. Старый террикон и бывшая городская свалка стали успешными воротами в Ида-Вирумаа. И приключения в Кивиыли только набирают обороты – теперь здесь насчитывается 16 занятий спортом и досугом.  

Центр приключений – это образец повторного использования, где и зимой и летом стараются найти применение одному месту. Например, подъёмник, который зимой возит вверх самых маленьких лыжников, летом поднимает наверх «ватрушки» для тюбингового спуска. На пруду, построенном для производства искусственного снега зимой, летом катаются на моторных лодках.

В Кивиыли нашли применение даже зимним аттракционам, когда-то развлекавшим людей в научном центре Ahhaa. Поэтому можно попробовать свои силы на лыжном стимуляторе, забить гол в хоккейные ворота и поиграть в снежки. Причём, круглый год. 

СИРЛЕ СОММЕР-КАЛЬДА

Журналист газеты «Põhjarannik» 

Поделиться
Рекомендации