Почему чулки воинов Преображенского полка были красными, или история о Нарвском сражении - Ida-Virumaa

 

 

 

Почему чулки воинов Преображенского полка были красными, или история о Нарвском сражении

 

 

 

JAGA

Поделиться в facebook
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

 

В силу своего географически уникального расположения эстонские земли всегда были привлекательными для держав и поэтому повидали немало сражений. Так не обошла стороной земли Эстонии и Северная война (1700–1721 гг.), которая шла за власть в Балтийском море.

Пётр I был русским царем, реформатором, который модернизировал свое государство в соответствии с нормами XVIII века. Он основал Санкт-Петербург и флот и искал выход в Балтийское море. В 1700 году Пётр I вместе с Данией и Польшей объявил войну молодому шведскому королю Карлу XII. Однако он не ожидал, что, несмотря на небольшой жизненный опыт, Карл был отважным воякой и военным энтузиастом. Карл разбил войска Петра I в битве под Нарвой в 1700 году, что стало одной из выдающихся побед в истории Швеции. Русские войска были плохо организованы и не слушали приказы главнокомандующего, который хоть и был опытным военным, но не говорил по-русски. Шведские войска были, напротив, очень дисциплинированы. В дополнение ко всему, в начале сражения разыгралась снежная буря, снег шел прямо в лицо русским войскам и свел видимость для них на нет, в то время как шведы в попутном ветре нападали на ослепленного снежной бурей противника.

Через четверть часа после начала сражения в стане русских войск царил ужасный хаос. Большинство полков разбежалось. Вся русская армия была в замешательстве и панике. Русский источник говорит о том, что борьбу продолжили Преображенский, Семеновский и Лефортовский полки.

Несмотря на ужасное поражение, русские войска все-таки нашли в этой истории нечто героическое и рассказывали истории о Преображенском полку. По легенде, именно Преображенский полк до конца оставался на поле боя и в конце сражения стоял по колено в крови своих боевых товарищей. Чтобы помнить о героизме, после первого Нарвского сражения чулки воинов стали шить из красной ткани. До битвы под Нарвой в 1700 году чулки русских войск были белыми.

Пётр I вынес из поражения урок, модернизировал за несколько лет свои войска и в итоге выиграл войну.

Такие и другие истории можно услышать во время увлекательной экскурсии с гидом в Нарвском замке «Легенды Старой Нарвы». Экскурсия проводится на русском языке. Узнайте больше.

DSCN2432+

 

VAATA VEEL

 

 
Новости

„Лётный день Йыхви 2022“

“Во многом благодаря поддержке Фонду интеграции мы можем, как и в прошлом году, подтвердить, что Лётный день Йыхви пройдет 23 июля 2022 года. Помимо выступлении

VAATA LISAKS »