Сохранившееся до наших дней историческое наследие Toila SPA Hotell - Ida-Virumaa

Сохранившееся до наших дней историческое наследие Toila SPA Hotell

Поделиться

Поделиться в facebook
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

Отель Toila SPA, в то время санаторий Тойла, был открыт 26 декабря 1989 года. Здание принадлежало тогда предприятию «Эстонсланец» (эст. Eesti Põlevkivi). Период строительства санатория пришелся на самый расцвет дефицита в Эстонии. Инженеры по снабжению колесили по Советскому Союзу и скупали то, что было. Кто-то смог найти стеновую плитку, кто-то — лифты. Двадцать лет назад дом изнутри был весь коричневым — традиционно для того времени. К примеру, отель Viru тоже был коричневым внутри. С тем только отличием, что стеновая плитка в санатории Тойла была кривая, и поэтому стены были волнистыми.

Принцип работы санатория Тойла был уникальным в Эстонии, а, может, и во всем Советском Союзе. А именно, из шахт и карьеров ежедневно в дом привозили по десятку полных автобусов шахтеров, которые расходились по своим номерам, а затем спускались в полотенцах на нижний этаж на процедуры. Жизнь в доме начиналась после трех часов дня, когда заканчивался рабочий день шахтеров. В санатории работали врачи и массажисты, а также работала грязелечебница. Вечером шахтеров увозили на автобусах по домам. Санаторий считался в то время профилакторием, целью которого было не столько лечение, сколько укрепление здоровья. Поскольку профсоюз предоставлял шахтерам возможность приобрести путевки на 21 день за полцены, то они проводили в Тойла и отпуска. За эти три недели успевали сделать все необходимые процедуры для спины, ног и рук.

Когда сегодняшние собственники отеля Toila SPA купили санаторий в 2000 году у Eesti Põlevkivi, работавший тогда главврач должен был каждый месяц подавать собственнику ходатайство о получении 400 000 крон, чтобы заплатить зарплаты врачам, медсестрам и другому персоналу. Тогда на работе было четыре врача и 120 сотрудников, а отдыхающих в среднем 20 человек в месяц. «Само здание было самым настоящим советским наследием и находилось в плачевном состоянии», — рассказывает теперешний директор отеля Toila SPA Яак Пруунес.

Один первый ценный совет по поводу того, за чем важно следить в спа-хозяйстве, обновленному отелю Toila SPA дал многолетний руководитель Eesti Põlevkivi, Вяйно Вийлуп, который сказал, что вода в бассейне должна быть теплой! Когда он ушел с работы в Eesti Põlevkivi и начал ездить отдыхать в Тойла, то он заблаговременно звонил Яаку Пруунесу: «Яак, я приеду в пятницу, пожалуйста, подогрей воду в бассейне по крайней мере до 29 градусов. Я уже старый, иначе мне будет холодно». Подогревать 350 тонн воды на несколько градусов довольно дорого, но это все-таки делали. Температуру воды повышали до 29,5 градусов. «Это нравилось всем, особенно гостям 60+», — вспоминает Яак Пруунес. Так это осталось в Toila SPA Hotell и по сей день!

Ознакомьтесь с возможностями Toila SPA Hotell.

kyoScan-_3_._10_._2021-_8_._42_._51-1 (2) (2)

Смотрите ещё