Туристический кластер Ида-Виру - Ida-Virumaa

Туристический кластер Ида-Виру

Поделиться

Поделиться в facebook
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

Лучшее новое приключение 2023 года – посещение подземных шахтерских ходов в полной темноте в сопровождении бывшего шахтера.

Вчера, 29.09, в рамках вечерней программы туристической конференции «2022 Hoovõtt» состоялась церемония награждения, в ходе которой был объявлен  победитель конкурса «Лучшее новое приключение 2023 в Ида-Вирумаа».

Туристический кластер Ида-Виру уже шестой год проводит конкурс «Лучшее новое приключение», в рамках которого организации и компании предлагают новые приключенческие услуги. Лучшую выбирают эксперты, протестировав все предложенные приключения. Поэтому в последнюю неделю августа представитель Visit Estonia Кристийна Йорс, руководитель проектов Союза туристических фирм Эстонии Тийу Вилбрант, эксперт по маркетингу на финском рынке Тимо Раусси, а также журналист «Северного Побережья» Сирле Соммер-Калда и журналист Maaleht Рейн Сикк отправились в путешествие по Ида-Вирумаа с целью выбрать лучшее новое приключение, которое обязательно нужно испытать в 2023 году.  Жюри оценивали инновативность услуги, приключенческую составляющую, а также готовность и доступность услуги для посетителей, соотношение цены и качества и привлекательность для целевой группы. Победителем становится приключение с наибольшим количеством баллов.

Члены жюри протестировали семь приключений, чтобы определить лучшее из лучших, и присудили титул «Лучшее новое приключение 2023 года» Эстонскому музею-шахте с услугой «Эксклюзивная экскурсия по темным ходам шахты».  Один из членов жюри Тийу Вилбрант поделилась своими впечатлениями после посещения музея: «Путешествие по темным подземным переходам вызвало у меня мурашки по коже и большой трепет перед подземным миром. А наш гид, бывший шахтер Андрус, очень искренний и прямолинейный, как и подземные истории и случаи. Это был невероятно крутой опыт».

Eksklusiivne tuur pimedates kaevanduskäikudes

Прогулка по темным подземным переходам проходит при свете лишь нескольких одиночных фонарей, как это и было на самом деле в далеком прошлом. Экскурсовод – бывший шахтер Андрус Парк. Участники услышат правдивые истории и получат знания о жизни и работе шахтеров. Во время эксклюзивной экскурсии заходят в такие места, которые не показывают во время обычной экскурсии, и где без специалиста, знающего, как безопасно выбраться обратно на землю, не хотелось бы оказаться. Посетители увидят ровно столько, сколько осмелятся рассмотреть и услышат то, о чем осмелятся спросить.

По словам административного менеджера Эстонского музея-шахты Сирле Парик, идея нового приключения возникла после разговора о “зеленом повороте” и высоких ценах на электроэнергию. «Возник вопрос, а что будет, если выключить свет в проходах шахты и поместить посетителей в условия, в которых работали шахтёры 100 лет назад? Сказано-сделано, и казалось вполне естественным добавить к темноте реальные истории друзей, знакомых и родственников», — добавляет Андус Парк.

Подземный музей и Обогатительная фабрика по праву считаются наиболее интересными объектами Эстонского музея-шахты.  Во время экскурсии по подземным ходам можно посетить места работы и отдыха шахтеров, склады взрывчатых веществ, покататься на подземном поезде, узнать о подземном оборудовании и технологиях добычи сланца.

Помимо победителя в номинации «Лучшее новое приключение», в результате народного голосования был выявлен победитель в номинации «Народный фаворит», которым стало совместное предложение дома отдыха Karukella и Adrenaator Grupp “Проветривание головы” . Члены жюри также определили специальный приз «За рамками», который был присужден Приходскому музею Ийзаку за приключение «Истории о привидениях в темноте».

Туристический кластер Ида-Вирумаа позиционирует Ида-Вирумаа как край приключений. Хорошее приключение —это нечто захватывающее, неожиданное, в тоже время развивающее, вызывающее эмоции и ломающее рутину. Сегодня в туристический кластер Ида-Вирумаа входят 55 наиболее активных предприятий и организаций региона, среди которых предприятия по размещению и питанию, туристические аттракционы, а также все самоуправления Ида-Вирумаа. Кластер существует более 10 лет.

Дополнительная информация о конкурсе “Лучшее новое приключение 2023”:

Меэлис Кууск

meelis.kuusk@ivek.ee

Менеджер по маркетингу туристического кластера Ида-Вирумаа

Смотрите ещё