Комплекс усадьбы-отеля Мяетагузе в Ида-Вирумаа

Усадебный отель Мяэтагузе славится домашним уютом

Поделиться

Поделиться в facebook
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

Прежние владельцы усадьбы Мяэтагузе фон Розены смотрят на владения, бывшие некогда их собственностью, с небес. Но их имя продолжает жить: гостей этого отеля приветствует трёхцветная кошка мадемуазель Мийсбет фон Розен.

Но это только в том случае, если между часами сна возникнет небольшая пауза. Ведь ни для кого не секрет, что если бы сон числился олимпийским видом, все места на подиуме достались исключительно представителям мира кошачьих.

Если в планы Мисбет фон Розен всё-таки не входит выйти навстречу гостям, не стоит воспринимать это как личную обиду. Напротив – если понаблюдать за дремлющей в усадебном кресле особой дворянских кровей, то можно «заразиться» замечательным кошачьим свойством делать только то, что нравится, пребывать в состоянии расслабления и счастья. Когда же ещё, как не на отдыхе попытаться последовать их примеру?

Вдали от шума городского

Почти полностью восстановленный комплекс усадьбы Мяэтагузе подходит всем, кто хочет удалиться от городского шума и расслабиться. По данным портала мыз Эстонии, в нынешних границах Ида-Вируского уезда числится 69 усадеб, большинство из них стоит невостребованными, и неумолимое время оставило на них свой след. На этом фоне усадьба Мяэтагузе – приятное исключение.

Усадьба Мяэтагузе входила в число крупнейших поместий Вирумаа, а самый известный помещик Отто Фабиан фон Розен оставил противоречивый след в истории. Будучи земельным советником Лийвимаа, в 1739 году он составил документ по аграрному праву, так называемую Декларацию Розена, которая увековечила особое положение Балтийского крепостного права. С одной стороны, фон Розен верил, что помещику должно принадлежать полное право как над крестьянином, так и над его скудным имуществом, с другой стороны, в качестве члена гернгутеркского братства он поддерживал необходимость образования крестьян и сделал его обязательным.

Но на сегодняшний облик усадебного комплекса Отто фон Розен не повлиял. Представительное главное здание усадьбы возникло на месте деревянного господского дома в последний год 18-го века.

Большая часть из доброй дюжины хозяйственных построек относятся к 19-му веку и сегодня обрели новое содержание. Именно в них расположился усадебный отель: ресторан открыт в исторической конюшне-каретной, жилое крыло – в мельнице, и купальный дом в бывшей оранжерее. Все три соединены между собой с помощью стеклянной галереи. 

 В усадебном отеле естественным образом переплелись дворянский и крестьянский стили. В девиз перекочевали элементы герба Розенов в виде красных роз; а персонал одет как эстонские крестьяне, которые прислуживают гостям в доме помещика. На красивой форменной одежде из льна и на блузках девушек есть характерные для Северной Эстонии броши-пряжки с рисунком, взятым из книги о национальной одежде Вирумаа.

Еда в ресторане «Розен» в значительной степени готовится из местного сырья. Поставки продуктов заказываются в первую очередь от местных фермеров и рыбаков.

Готовим по-эстонски 

Кухня не старается изобретать экзотические блюда, а придерживается национальных традиций. В меню присутствуют блюда, которые было принято подавать к господскому столу. В зимнем саду выращивали даже лимоны и апельсины, а по причине тесных связей с Россией, здесь не чурались и блюд русской кухни. 

 Кстати, если уж речь зашла о русской кухне, то одно из самых популярных занятий, которые предлагают в усадебном отеле, весёлый класс по готовке пельменей. И если участники приезжают из Москвы и Петербурга, то пельмени с эстонским поваром лепятся по-эстонски. А что такое пельмени по-эстонски? Обычные пельмени с начинкой из мясного фарша, только подаются они на тарелке в сопровождении пюре из гороха и еловых побегов, вареньем из лука и глазированными овощами.

У тех, кто боится запачкать свои руки в муке, есть шанс попробовать силы в музыкальной викторине – это приятное разнообразие в ходе семинара или увлекательное развлечение за праздничным столом. 

В отеле уделяют много внимания тому, чем занять постояльцев, список включает мастерскую по приготовлению пива, обучение тому, как помочь человеку при головной боли. Можно прогуляться на болото Селисоо или поиграть в диско-гольф недалеко от усадьбы. Хотите – устраивайте дамскую вечеринку в приватной сауне с джакузи, и лично попробуйте смешивать скрабы и маски из подручных ингредиентов, тестируя их между заходами в парилку.

Mäetaguse Mõisahotelli Vaikne sauna Tagatuba 18+

Любители банных процедур могут рассчитывать на целых девять разных саун – все они размещаются в купальном домике и задней комнате сауны. Благодаря сохранившейся фотографии здание бывшей оранжереи отличается историческим обликом, только вместо выращивания экзотических плодов она служит для улучшения тела. Ради титула самого тёплого СПА Эстонии купальный домик постарался, и температура внутри помещения поддерживается на уровне 30 градусов. То есть, здесь в первую очередь думают не о пловцах, а о купальщиках.

Подход к чистоте воды в бассейне бескомпромиссен. Время коронавирусного кризиса не было потеряно даром, а использовано для ремонта купального домика, чтобы вода была ещё чище и бассейн ещё заманчивее.

Первый отель для взрослых? 

Задняя комната – это недавняя пристройка к домику для купания, и там устроены четыре сауны, зона релаксации с джакузи и лежаками. Строительство уютного банного центра в оранжерее со стеклянным фасадом было серьёзным вызовом, но потолок из ткани и занавески с бахромой стали уютным добавлением к нестандартному интерьеру. 

Большую часть недели задняя комната отдана в распоряжение взрослых отдыхающих. Тут недалеко и до того, чтобы усадебный отель Мяэтагузе стал первым в Эстонии отелем для взрослых. Именно такая новость всплыла в соцсетях 1 апреля.

Так что же это было – апрельская шутка или правда? Директор отеля Терье Раттур подтвердила, что у имиджа отеля для взрослых есть будущее, и потихоньку они двигаются в этом направлении. Но мир и покой Мяэтагузе уже и сейчас очень востребованы, и пары могут наслаждаться обществом друг друга без посторонних глаз. А если вид друг друга наскучит, имеет смысл дать пищу глазам, наслаждаясь видом полностью восстановленной усадьбы.

СИРЛЕ СОММЕР-КАЛЬДА

Смотрите ещё