Национальный символ Эстонии являет свой гордый лик на перепутье между Сака и Тойла - Ida-Virumaa

Национальный символ Эстонии являет свой гордый лик на перепутье между Сака и Тойла

Поделиться

Поделиться в facebook
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

Сразу скажу, что эта история о разном самом-самом. В случае известнякового побережья Сака-Онтика-Тойла можно говорить о самом высоком и самом длинном непрерывно тянущемся отрезке Балтийского глинта, вершину которого украшает самая красивая дорога в Эстонии. 

Конечно, в литературных источниках трудно найти подтверждение последнему утверждению, поэтому нужно либо просто поверить на слово, либо убедиться в этом собственными глазами.

В объятиях моря 

Самый красивый отрезок дороги Сака-Онтика-Тойла, которая тянется примерно на 20 км, пролегает между Онтика и Тойла. Дорога там петляет, будто в тесных, ласкающих объятиях морского простора. На краю обрыва с фатальным упорством установлены таблички с предупреждением. Ничего не поделаешь – необходимо напоминать любителям эксклюзивных видов об осторожности: прогулки проходят на высоте более 50 метров, а ограждение вдоль всего обрыва не поставишь.

Когда-то в этом месте проходил торговый путь Таллинн-Нарва. До сих пор кое-где сохранились столбики ограждения; но большую часть старой дороги забрал с собой прибой. В наши дни Сака-Онтика-Тойла – это второстепенная дорога, с хорошим покрытием и поддерживается в порядке. И всё же я заметила, что в зимних условиях к скоростному режиму там относятся с осторожностью. И не без оснований. 

Особенно приятно ехать по красивому в Эстонии участку дороги на велосипеде. Пока вы крутите педали, вы успеете насладиться и морскими видами, от которых захватывает дух, и сельской идиллией: на противоположной стороне пасутся стада, мелькают ухоженные поля и деревенские домики.

И только один раз на моей памяти велосипедная прогулка из Тойла в Онтика оказалась не столько наслаждением, сколько вызовом. Случилось это в осеннюю бурю, когда в сопровождении штормового ветра сверху извергался ливень.

В тот раз буйный нрав Перуна напомнил о мощи природы, сформировавшей обрывистый берег Северной Эстонии. В 1996 году комиссия по охране природы Академии Наук по предложению общественности выбрала Северное побережье национальным символом Эстонии. Самая масштабная часть эстонского национального символа находится в пределах Ида-Вирумаа. Трудно не согласиться с утверждением Индрека Рохтметса, что, без всякого сомнения, известняковый берег Сака-Онтика-Тойла – наш самый яркий памятник нетронутой природы.

Балтийский глинт тянется от Эланда в Швеции к Ладожскому озеру в России, и его длина составляет целых 1200 километров. Самая высокая точка глинта – 55,6 м над уровнем моря – находится именно в Онтика.

Существует мнение, что только побережье Онтика-Валасте может быть тем местом, где согласно эпосу «Калевипоэг», орёл сбросил мужчину на высокую скалу на побережье Виру. Если это так, то выходит, здесь и находится место рождения исконного Эстонского государства. То есть, очень достойное место, чтобы поднять там флаг в годовщину рождения Эстонской Республики. Ежегодно 24 февраля в 7.20 утра на праздничную церемонию собираются в месте, где по стене известняка падает самый высокий в Эстонии водопад Валасте.

Из семи самых высоких водопадов Эстонии целых шесть бурлят на побережье Ида-Вирумаа. Если хочется любоваться водопадами снизу, нужно учесть, что отрезок обрыва между мызой Сака и Тойла не прерывается. Поэтому удобный и безопасный спуск к морю там только по лестнице.

К счастью, в последние десятилетия лестницы там строят и обновляют постоянно. Лестницы позволяют спуститься вниз в Сака, Онтика и Мартса. В Тойла помимо лестниц за СПА-отелем к морю также ведут несколько дорог. одна из них, петляющая асфальтированная тропа здоровья, имеет самые живописные виды. 

Эффектные виды 

Самые пленительные места на побережье открываются, если перемещаться от Тойла на восток. Гид по природным местам северо-востока Энн Кяйсс уверен, что если водопад Валасте и его окрестности относятся к самым известным достопримечательностям, и группы задают о них вопросы, то о побережье Пяйте они даже не слышали. Если время позволяет, Энн сам предлагает направиться туда – Пяйте, которое обнажается между Вока и Силламяэ, его любимое местечко и как гида, и как фотографа.

С фотоаппаратом в руках Энн Кяйсс встречал там удивительные мгновения: «Если солнце с юга, то внизу видны три следа − тени − углов, которые напоминают египетские пирамиды на прибрежной полосе.»  

По оценке гида возвышающаяся на 41 метр скала Пяйте заслуживает своей площадки, строительство которой записано в планах Тойлаского уезда. Это стало бы настоящей приманкой для фотографов и любителей природы, ведь сейчас они рискуют своей жизнью ради изумительных видов. А пока труднодоступная скала не предстанет во всей красе со смотровой площадки, Энн не советует ходить туда на свой страх и риск, внизу под краем в породе есть пустоты и можно запросто рухнуть вниз.

От других обрывистых участков побережья Пяйте отличается и тем, что его видно даже, если гулять по берегу моря. Лес, который бы помешал этим видам, там не растёт. В Сака и Валасте можно увидеть скалистое побережье во всей его эффектной красоте только когда деревья стоят без листьев. В остальное время деревья всё заслоняют.

Добро пожаловать в северные джунгли! 

Лес заслоняет виды, но растущий на скале густой и пышный лес – это отдельная достопримечательность. Он растёт в сырой и тенистой среде между осыпью плитнякового побережья и морем, и поэтому становится особенно густым и необычайно зелёным. Широколистные деревья, богатый видами кустарник, заросли папоротника и мягкий ковёр из мха создают ощущение, будто вы оказались в северных джунглях.

Ощущение усиливает и то, что растущими на скалах лесах занимаются мало, и они сохранили свой первозданный вид. Туристские тропы Сака и Валасте проходят по великолепным местам, где можно многое узнать о таких лесах. А чтобы в растущем на скалах лесу было удобнее передвигаться, в Валасте построена новая дощатая дорога, и установлено свыше 20 информационных стендов, которые знакомят с достопримечательностями.

СИРЛЕ СОММЕР-КАЛЬДА 

Смотрите ещё