Банный марафон Ламмасмяэ заряжает энергией

 

  • Esileht
  • Блог
  • Банный марафон Ламмасмяэ заряжает энергией

 

 

JAGA

Поделиться в facebook
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

Козырем центра отдыха Ламмасмяэ является банное развлечение. Сразу оговоримся, что речь не идёт о каком-то банном спринте – для того, чтобы в полной мере насладиться банным миром среди природы, одним часом не обойтись.

Ида-Вирумаа – это страна приключений, и для того, чтобы приключения не заканчивались, вот уже три года отбираются лучшие новые развлечения. Последний раз этот титул был присуждён банному развлечению Ламмасмяэ.

Может возникнуть вопрос, почему лучшее Ида-Вируское развлечение предлагается в Ляэне-Вирумаа, у реки Кунда, а ответ простой: если соседи по Ляэне-Вирумаа хотят сотрудничать в области туризма, то такую возможность им надо дать. 

Дорожный указатель Банного мира 

Мне выпала возможность быть членом жюри последнего конкурса, и на себе испытать банные радости Ламмасмяэ. Поэтому мне есть чем поделиться с жаждущими таких же развлечений. Всего бань, где можно понежиться и перепробовать самые разные процедуры для тела, пять. А для полноты удовольствия есть ещё внутренний бассейн, дровяная бочка для погружения и джакузи.

Лучше подружиться с каждой баней помогают банщики Ламмасмяэ. Нашими проводниками в банный мир оказался молоденький банщик Робин Тяпп, который в первую очередь угостил нас закусками и приветственным напитком. Позже он просветил нас о банных ритуалах, чтобы взять от бани по максимуму. Мы убедились, что поход в баню может быть чем-то гораздо большим, чем потение в условиях жары.

Банное приключение началось с классической финской сауны, где банщик добавил в воду для парилки отвары разных растений и дал понять, с чем мы имеем дело. Самый большой успех ждал чёрно-смородиновый настой. Банные полотенца оказались отличными головными уборами, а мы узнали, что ноги тоже важно держать в тепле – и тут добрую службу сослужат обёртывания с помощью горячих веников и горячие ванны для ног. 

На расстоянии нескольких шагов для любителей париться была готова привезённая из Сетумаа старая чёрная баня, где можно париться традиционным берёзовым и менее известным можжевеловым веником. В Ламмасмяэ чёрную баню топят осиновыми дровами, потому что от них меньше всего сажи.

Дальше нас ждала знакомая по фильму «Весна» баня с каменкой и шайкой. Полок покрыт соломой, она источает аромат и одновременно, покалывая, борется с целлюлитом. Чтобы поддать пару, нужно открыть люк. Банщик усмехается: «Не стоит заглядывать внутрь, чтобы проверить идёт ли пар, обещаю, что идёт.»

Стоящую на берегу реки баню-палатку мы пропустили, но зато в полной мере насладились медовыми и соляными процедурами в ароматной паровой бане, простимулировав организм с помощью долек апельсина, грейпфрута и лимона. Это своего рода подготовка к торфяной бане, в «меню» которой также входит уход за кожей. 

Зыбкая дорога в СПА 

Даже сам путь в расположенную на реке Кунда баню был приключением: покрытая плитами торфа понтонная переправа шатается так, будто идёшь по торфяному болоту, и в бане такое же ощущение неустойчивости. 

Банщик пообещал, что торф имеет омолаживающий эффект. «Эта процедура омолодит на пять лет. Я сам не пробовал, а то 15-летним за руль нельзя», — продолжает он шутить.

Зато женщины ничего не имели против такого способа омоложения и смело намазывали жидкий торф и на тело, и на лицо. В бане на плоту 60 градусов и влажно, чтобы торф не высыхал на теле, а продолжал работать.

Хозяин центра отдыха Ламмасмяэ Меэлим Парийыги заверил, что мы имеем дело с первой в мире торфяной баней, которую семья подарила отцу семейства в честь столетнего юбилея Финляндии и Эстонии. В стену вставлены блоки эстонского торфа, и уход за кожей делается из такого же торфа, а вот плиты для торфяных сидений доставлены из Финляндии. Северные соседи используют такие плиты для звукоизоляции.

В старину люди знали, что торф лечит от ста болезней, и кое-какие премудрости записаны на входе в баню. Но всё, даже самое хорошее, имеет свой конец, и самое лучшее – сделать это в реке, где находится финиш банного марафона. Вода в реке Кунда суровая в любое время года, поэтому вы не только очиститесь телом, но и приятно освежитесь.

В будущем банный марафон пополнится баней в пещере и 2-этажной баней. «Мы хотим объединить в Ламмасмяэ различные банные культуры,» — объяснил Меэлис Парийыги.

В Ламмасмяэ предлагают так много разных занятий, что за один раз всё попробовать не получится. Если есть желание, можно прямо на месте свалять себе банную шляпу, сделать скраб для тела или мочалку из бересты, или пройти мастер-класс по искусству париться. 

Тем, кто прошёл банный марафон, вручается Паспорт банного пути, в который полагается ставить печати. Когда в паспорте проставят пять печатей, в шестом месте обладателя будет ждать сюрприз. К запущенному центром отдыха Ламмасмяэ Банному пути присоединились десятки предприятий туризма.

От ловли рыбы до метания топора 

Самым большим развлечением центра Ламмасмяэ являются бани, но возможности отдыха ими не ограничиваются. Недалеко от центра отдыха находится Ламмасмяги, где находилось древнее поселение наших предков, так что есть возможность отправиться в культурный поход. Любители природы могут пойти по реке Кунда на каноэ или выбрать наблюдение за птицами. А есть ещё рыбалка, метание топора, поездка на квадроциклах и теннис.

После активных занятий гостей ждёт подкрепление в виде кулинарных шедевров местной кухни и сладкий сон. В домах для отдыха могут разместиться компании разной численности, а летом есть место для палаток.

Не важно, выберете вы в Ламмасмяэ расслабление или активный отдых, хорошее самочувствие гарантировано. Само место этому способствует. Его открыли ещё в советские времена охотники, которые приезжали сюда  на оленя. Охотничий домик, построенный в 1970-х годах на земле деда Меэлиса Парийые, до сих пор стоит и используется.

«Здесь и раньше была крутая баня, сюда приезжал даже космонавт Гречко. Он ехал на поезде из Москвы в Таллинн, где его встречали пионеры с гвоздиками, но познакомился в вагоне-ресторане с местным охотником, да и сошёл с ним в Раквере с поезда, чтобы поохотиться и приобщиться к банным радостям. Из этого вышел целый скандал. Здешние стены хранят не одну такую историю», — добавил Меэлис Парийыги.

Стены, конечно, молчат, но хозяин сам рад поделиться своими байками. И поэтому он совершенно незабываем.

СИРЛЕ СОММЕР-КАЛЬДА