Гордость Чудского побережья – самый длинный песчаный берег Эстонии - Ida-Virumaa

Гордость Чудского побережья – самый длинный песчаный берег Эстонии

Поделиться

Поделиться в facebook
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

Удивительно, но несмотря на чудесный пляж с песчаными дюнами и сосновый лес, т.е. идеальные условия для отдыха,  отпускники открыли побережье Чудского озера сравнительно недавно. Но теперь они не намерены выпускать его из своих цепких объятий.

Есть любители отдыха на море, а есть любители отдыха на озерах. Причудье – это вообще-то компромисс для обоих лагерей. Во-первых, мягкий песок и прибрежные сосны создают полное ощущение, что вы на море. Во-вторых, линия горизонта теряется за водной гладью. И самое замечательное, что вода в Чудском озере летом очень тёплая и порой прогревается до 26 градусов. Дно углубляется постепенно, поэтому здешнее побережье пользуется особенным спросом у семей с детьми.

Поющее сокровище 

Волость позаботилась о том, чтобы самый известный пляж Причудья – Каукси – отвечал ожиданиям современных отдыхающих. Вдоль дюн построили променад с дощатыми мостками, ведущими на пляж лестницами и смотровыми площадками. Друзей спорта ждут волейбольные площадки, детей – качели и «тарзанки». После сдача пляжного корпуса у пляжа будут нормальные туалеты и душевые, а также расширятся возможности подкрепиться.

Местные подметили, что с развитием пляжа сюда стали приезжать не только для купания и за загаром. Раньше передвигаться по дюнам было сложно, а теперь так приятно ступать по «дощатой набережной», сидеть на смотровых площадках и наслаждаться чудесными видами. Сюда приходят просто погулять, посидеть, покачаться на качелях. 

Чуть вдали от официального пляжа есть палаточная зона, построенная центром управления государственного леса (RMK). Недавно там установили новые лестницы, построенные для защиты дюн Каукси, и смотровую площадку, и популярное место отдыха похорошело. 

Песчаный пляж тянется до самой Васькнарвы. В Каукси и Куру нужно настроиться на музыкальный лад: песок там называют поющим.

Жительница деревни Куру, специалист по окружающей среде Анне-Ли Фершель знает, что причина этого явления – кремень, который свистит и поскрипывает, когда по нему передвигаешься. «За последние 50 лет большинство пляжей в мире потеряли свои поющие сокровища, особенно в развитых странах, где вода загрязнена солями, маслами и пылью. Другими словами, поющие пески свидетельствуют о чистоте воды и пляжа.»

Сохранение «поющей» способности чудского песка важно не только как символ незагрязнённой природы, но и во имя того, чтобы красивые легенды не умирали. В одной из книг, под названием «История наших деревень. Каукси и деревня Куру от стародавних времен до сегодня» (Meie külade lugu. Kauksi ja Kuru küla esmamainimisest tänapäevani) рассказывается как в давние времена в водах Чудского озера жила русалка с водянистыми глазами и волосами песочного цвета.

«Случилось, что молоденький рыбак влюбился в красавицу, которая попалась в его сеть. Любовь покорила их сердца, но согласно порядку, заведённому небесному владыкой, человек не должен был любить русалку. В приступе гнева он обратил русалку в песок, навеки запретив ей разговаривать с людьми. Но петь ей не запретил. И по сей день, несчастная русалка, которой суждено навеки оставаться песком, поёт для людей,  ступающим по ней.»

Попробуйте потереть песок ногой и прислушайтесь, какая песня звучит. Рискну предположить, каждый раз она будет звучать немножко по-другому. Но что ни капельки не изменилось, так это мой любимый вид на стройные сосны, высящиеся на гребне дюн и безбрежную водную гладь озера, который открывается с террасы кафе в деревне отдыха Каукси.

Прошлое и настоящее

Стоящая прямо на берегу Чудского озера деревня отдыха Каукси удивительное место, с богатым историческим прошлым и настоящим. В 2019 г. на киноэкраны вышла популярная трилогия «Встреча одноклассников 3: Крестные отцы», её последняя часть частично снималась в Каукси.

В 1960-х годах, во времена, когда в Каукси действовала турбаза, отдых устраивали по правилам: наличие путёвки гарантировало отдыхающим питание и ночлег в палатке, и высоко веял флаг морали.

«Палатки были 4-местные, но семейные пары вместе не размещали. Иногда с боем удавалось две пары поселить в одну палатку. Но если с разными фамилиями – то ни-ни, такого преступления нам бы не простили!» – вспоминает Хилью Пярн, она работала на турбазе вначале в столовой, затем завскладом и завхозом. Брезентовые палатки стояли на деревянных каркасах и застёгивались на пуговицы. 

Всё в той же книге про Каукси и деревню Куру можно прочитать, что, например, в 1966 году турбаза Каукси приняла 150 туристов по путёвке и 30 без путёвки. Вечерами для отдыхающих показывали фильмы и устраивали культурные мероприятия. Была площадка для игры в волейбол и бадминтон, настольный теннис, корона и бильярд. Для прогулок на воде действовал прокат лодок и водных велосипедов. Здесь обучали премудростям жизни туриста, делали экскурсии на корабле и поездки по окрестностям.

На базе была даже своя библиотека, почта и телефонная будка для междугородних разговоров. Имелся свой врач. Традиционно всему лагерю устраивали утреннюю зарядку. Включали музыку, и дежурный инспектор вёл гимнастику. Отдых на туристической базе очень напоминал пионерский лагерь.

Ночлег на любой вкус и кошелёк 

 Если в советское время возможности размещения в Каукси были весьма ограничены, то теперь ночлег найдётся на любой вкус и кошелёк. В деревне отдыха Каукси по-прежнему есть место ностальгическому и простому ночлегу, но также построены новенькие дома на побережье со всеми удобствами.

Хороший вариант для тех, кто ищет атмосферу туристического хутора и не ждёт, что прямо из комнаты будет ступать в озеро, – дом отдыха Каукси, где ночлег предлагают круглый год и кормят здоровой пищей.

Дом отдыха Каукси действует с 2000, и свой турбизнес Пирет и Айвар Талисту начинали на пустом месте. Они переехали на бабушкин хутор, и нужно было чем-то заниматься. На прекрасном побережье Чудского озера было бы странным не обратить свой взор к туризму. Теперь даже трудно поверить, что большой благоустроенный участок с прудом являл собой печальное зрелище заброшенности и бездорожья. Построены пять домов для отдыха с удобствами и чёрная баня. Хозяйка хутора стала победительницей конкурса на лучшую Вирускую кухню, у неё прекрасно получается делать из местных продуктов блюда, от которых пальчики оближешь. 

Те, кто проедет от Каукси по побережью дальше, могут выбирать между всевозможными вариантами – от площадок для палаток до вилл. Разные источники указывают, что длина северного побережья Чудского озера составляет 30 км. Что даёт отдыхающему это знание? А то, что в знойные летние дни, когда пляж Каукси переполнен, можно со спокойным сердцем ехать дальше, в сторону Васькнарвы – по пути обязательно встретится приватное местечко.

Если от Васькнарвы доехать до Смольницы, видны могучие, до 15 метров высотой, дюны. В Васькнарве впечатляют мистические развалины орденского городища, и, конечно, река Нарова, или Нарва, которая в этом месте замедляет течение. Сама дорога вдоль побережья очень живописна, и помимо чудесных видов, это хороший экскурс в историю дачной культуры на протяжении десятилетий.  

СИРЛЕ СОММЕР-КАЛЬДА, Журналист газеты «Põhjarannik» 

Смотрите ещё

 
Проживание

Спа-отель Mäetaguse von ROSEN spa

Спа-отель Mäetaguse von ROSEN spa Первый в Эстонии отель для взрослых – приятный отдых для родителей и прекрасно проведенное время! Забронируйте пакет дегустатора: Мы составили

VAATA LISAKS »