Как советские пограничные казармы превратились в жемчужину глинтового побережья Эстонии | Ida-Virumaa

 

 

 

Как советские пограничные казармы превратились в жемчужину глинтового побережья Эстонии

 

 

 

JAGA

Поделиться в facebook
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

 

Двери обновленной мызы Сака были открыты вновь 5 ноября 2010 года. После ухода Советской армии, с 1992 года, мыза Сака стояла бесхозной, двери и окна были распахнуты настежь как для стихии, так и для вандалов.

Однако поместье Сака обладает весьма почтенной историей. Мыза была основана уже в XVII веке, и в разные периоды принадлежала Юргену Лесли, происходящему из могущественного шотландского клана. Во владении наследников Лесли поместье находилось около 120 лет. Позже владения принадлежали Катарине Маргарете фон Врангель (члену знаменитой дворянской семьи Пуффендорф), Георгу Густаву фон Врангелю, роду Левис-оф-Менар, а после отъезда последних в Германию Сака перешла в руки армии. Сейчас собственниками мызы Сака являются господин Тынис Каазик и госпожа Эха Каазик.

Восстановление мызы Сака началось летом 2001 года, когда на публичных торгах Эстония продала развалины главного здания поместья в частные руки. Новоиспеченный тогда «помещик» Тынис Каазик вспоминает: «Решение о покупке пришло на фоне эмоций и воспоминаний 30-летней давности о дне, проведенном во дворе мызы Сака в качестве задержанного пограничной охраной. А именно, 1 мая 1971 года, будучи студентом географического факультета Тартуского университета, я заканчивал свою полевую практику для дипломной работы на тему водопадов Северо-Эстонского глинта. Водопад Карьяору в Сака, высотой 23 метра, находился рядом с советским пограничным кордоном. Измерение и фотографирование уступов водопада закончилось моим арестом. День я провел под прицелом ружейного дула во дворе помещичьего дома, который в то время служил казармой пограничной охраны. Это было мое первое соприкосновение с поместьем Сака. Главу о водопаде Сака я закончил в своей дипломной работе судьбоносным предложением: «Сака заслуживает лучшего». Спустя 30 лет, когда Ида-Вируская уездная управа уже в третий раз продавала на публичных торгах развалины мызы, судьба отплатила мне уникальной возможностью претворить свои слова в жизнь».

Восстановление стоявших бесхозно десять лет зданий, их загрязненных и захламленных окрестностей и заброшенного парка нуждалось в больших инвестициях и нескончаемом энтузиазме. Заросший и рассеченный окопами парк был завален развалинами построек военного назначения. Непосредственно перед продажей государство зацементировало и скважину.

Поскольку мыза расположена в самом привлекательном месте Балтийского глинта, протяженность которого составляет 1200 километров, Правительство Республики собиралось запросить у ЮНЕСКО статус всемирного природного наследия для этой геологической формы рельефа Балтийского моря. Это навело Тыниса на мысль — где же еще, если не в поместье Сака, мог бы расположиться гостевой центр для посещения этого выдающегося природного объекта со всеми необходимыми туристам услугами. На сегодняшний день задумка Тыниса осуществилась. Ознакомьтесь с возможностями отдыха в мызе Сака, месте с уникальной историей.

ajalugu

 

VAATA VEEL