Шесть причин инвестировать в развитие туризма в Ида-Вирумаа - Ida-Virumaa

Narva

Шесть причин инвестировать в развитие туризма в Ида-Вирумаа

Turismikonverents paneel 2 21.03.2024
Оглавление

При содействии Фонда справедливого перехода (ÕÜF) уезд Ида-Вирумаа стал единственным в Эстонии, получившим поддержку для крупных инвестиций в туризм. Исследование «Есть ли место для инвестиций в туризм на рынке Ида-Вирумаа?» было представлено на туристической конференции Ида-Вирумаа, которая состоялась 21 марта.

В феврале этого года было проведено исследование, призванное ответить на ключевой для инвесторов вопрос: «Есть ли место для новых инвестиций на туристическом рынке Ида-Вирумаа?». В сотрудничестве Ида-Вируского Центра Предпринимательства и туристического кластера, Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа, при поддержке Европейского союза и правительства Эстонии, в Эстонском шахте-музее 21 марта состоялась конференция, ориентированная на инвесторов в сфере туризма. Из почти ста участников конференции по меньшей мере треть составили нынешние или потенциальные инвесторы. На конференции были озвучены основные результаты проведенного исследования, представлен обзор развития Ида-Вирумаа как туристического направления на сегодняшний день, а также описаны уникальные возможности Фонда Справедливого Перехода. Так, например, решение об инвестировании в 3-4-звездочный отель в Нарве было озвучено компанией-инвестором непосредственно в рамках панельной дискуссии.

Кроме того, для участников конференции была организована экскурсия в Центр водных видов спорта Айду, в рамках которой были представлены возможности инвестирования в этот новый крупномасштабный проект. Полностью исследование будет завершено к концу апреля, но его основные выводы помогут принять инвестиционные решения уже сегодня.

Основными результатами исследования являются 6 взаимосвязанных причин, которые объясняют, почему правильное время для инвестиций в Ида-Вирумаа — именно сейчас, а также база данных наиболее перспективных инвестиционных объектов в самоуправлениях Ида-Вирумаа.

Михкель Лаан, член правления Cumulus Consulting OÜ, пояснил, что главный вывод исследования в том, что правильное время для инвестиций наступило именно сейчас по целому ряду причин:

  1. Концепция — цель и ее реалистичность
  2. Уникальный базовый ресурс
  3. Неиспользованный рынок и потенциал
  4. Другие инвестиции, которые уже произошли или произойдут
  5. По мнению экспертов, ряд потребностей целевых групп не покрыт
  6. Фонд справедливого перехода и инвестиционные возможности

1. Концепция — цель и ее реалистичность

  • Ида-Вирумаа поставил перед собой цель стать туристическим направлением № 1 в Эстонии после Таллинна.
  • Во главе туризма стоит туристический кластер, созданный в 2010 году местными предприятиями и самоуправлениями. Имеется опыт развития с опережением эстонского рынка — в 2023 году Ида-Вирумаа был на третьем месте среди любимых направлений для отдыха внутреннего туриста.
  • Местная сеть туристического сотрудничества, или туристический кластер, действует уже 14 лет, и сейчас идет подготовка к следующему 4-летнему периоду сотрудничества.

2. Уникальный базовый ресурс

Туристический ресурс Ида-Вирумаа — один из самых сильных в Эстонии. Здесь находится более десяти интересных с международной точки зрения достопримечательностей — от границы Евросоюза в Нарве, Кренгольма, тематического парка «Тайный город Силламяэ» до Айду и Чудского озера.

3. Неиспользованный рынок и потенциал

  • Ида-Вирумаа для многих эстонцев все еще остается неизведанным
  • В Ида-Вирумаа в 10 раз меньше финских туристов, чем в Пярну -> этот рынок планомерно завоевывается (в дополнение — Латвия).
  • Заполняемость крупных отелей хорошая — около 65% (2023)
  • Сегодня инвестиции планируют как существующие, так и новые игроки туристического сектора, некоторые будут сделаны без поддержки Фонда справедливого перехода (например, гостиница «Нарва» открыла спа-центр IDA в феврале 2024 года, с инвестицией в 1M EUR).
  • Влияние на рост: 50 000 ночевок = один отель на 200 мест с заполняемостью 70%.

4. Другие инвестиции, которые уже произошли или произойдут

Реализуемые уже сейчас промышленные инвестиции (завод магнитов, «Aquaphor», завод ветряных турбин и т.д.)

  • Промышленные инвестиции, запланированные при поддержке Фонда справедливого перехода (около 20 международных компаний, 2000-2500 рабочих мест, в основном в Нарве и регионе Йыхви — Кохтла-Ярве + десятки более мелких проектов).
  • Киностудии, дигитально-мультимедийный инкубатор и стартап-акселератор Tehnopol в Йыхви, робототехнический инкубатор IVIA в Нарве.
  • Проекты развития профессионального и высшего образования, включая исследования и разработки, новые учебные программы и т.д. (Нарвский колледж ТУ, Вирумааский колледж TalTech, Таллинская высшая техническая школа, Центр профессионального образования Ида-Вирумаа, Kood Jõhvi).
  • Муниципальные проекты по развитию, в том числе по развитию инфраструктуры.

5. Непокрытые по мнению экспертов потребности целевых групп или «БЕЛЫЕ ПЯТНА»

  • Необходимо дополнительные, качественные места проживания
  • Аттракционы для семейного отдыха
  • Всевозможные мероприятия
  • Достопримечательности
  • Услуги хорошего уровня (питание)

6. Фонд справедливого перехода и инвестиционные возможности

  • Поддержка предпринимательских инвестиций Ида-Вирумаа (поддержка до 13M EUR, до 45%)
  • Инвестиционная поддержка малых и средних предприятий Ида-Вирумаа (поддержка до 0,5M EUR, до 45%)
  • Поддержка региональных инициатив по справедливому переходу (для НКО/ЦУ, поддержка до 1,5M EUR, до 80%)

Туристический кластер Ида-Вирумаа объединяет активных и целеустремленных поставщиков услуг в сфере туризма в регионе и включает в себя все уездные самоуправления. Кластер существует уже 14 лет и координируется Центром предпринимательства Ида-Вирумаа (уездным центром развития). Кластер является открытой сетью, к которой могут присоединиться все желающие.

Материалы:

База данных инвестиционных объектов

Фотогалерея прошедшей 21 марта туристической конференции

Дополнительная информация: координатору по туризму Ида-Вирумаа, Кадри Ялонен, kadri.jalonen@ivek.ee, 5174236.

Ида-Вируский Центр Предпринимательства

Поделиться
Рекомендации